Украинский диспетчер действительно угрожал белорусскому пилоту

Белоруссия опубликовала расшифровку диалога экипажа самолета авиакомпании "Белавиа" с украинским диспетчером 21 октября. Запись подтвердила, что украинская сторона действительно угрожала поднять в небо боевую авиацию, если белорусский "Боинг" с 136 пассажирами и 6 членами экипажа на борту не вернется в киевский аэропорт "Жуляны".

Расшифровку напечатала газета администрации президента Белоруссии "Беларусь сегодня".
"Диспетчер: Белавиа–840, поступило указание, вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват. Пилот: А что случилось такое? Диспетчер: В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете", — говорится в расшифровке.

В частности, экипажу сообщили, что указание о возвращении на аэродром "Жуляны" поступило от военного руководства. "Похоже, панове-контрразведчики от усердия перепутали небо с чумацким шляхом, а пассажирский самолет — с тарантасом, которому ничего не стоит повернуть волов назад, на хутор", – говорится в публикации газеты.
Инцидент произошел около 15.00, когда "Боинг" был в небе уже около 20 минут и до белорусской границы ему осталось всего 50 километров.

После посадки с борта воздушного судна сняли пассажира — гражданина Армении Армена Мартиросяна, известного своей критикой действующего украинского режима и похвалой в адрес российского Крыма. Якобы при нем могли быть документы, способные навредить национальным интересам Украины. Но Мартиросяна через два часа отпустили, ничего не обнаружив.

Теперь авиакомпания "Белавиа" намерена требовать с предприятия "Украэрорух" возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в "Жуляны".
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое