На роль главы правительства Каталонии выдвигают мятежного Пучдемонда

На роль главы правительства Каталонии выдвигают мятежного Пучдемонда Новый спикер парламента Каталонии Роже Торрен предложил на пост председателя правительства (женералитата) автономии кандидатуру экс-главы исполнительной власти Карлеса Пучдемона, который три месяца скрывался в Бельгии из-за угрозы ареста на родине. О своем решении Торрен заявил после консультаций с представителями прошедших в парламент партий.

Несмотря на статус, Пучдемон - единственный кандидат на пост женералитата, сказал Торрен, отметив, что осознает его положение. Он также сообщил, что предложил премьер-министру Испании Мариано Рахою обсудить "ненормальную" ситуацию в парламенте Каталонии, восемь представителей которого столкнулись с "нарушением политических прав", передает The Spain Report.

Сторонникам Пучдемона и независимости Каталонии принадлежит большинство мест в парламенте, однако трое парламентариев находятся в тюрьме по обвинению в организации мятежа, а еще пятеро, включая самого Пучдемона, - за границей. В Испании экс-главе исполнительной власти Каталонии грозит арест и до 30 лет тюрьмы по обвинению в мятеже, неподчинении властям и растрате государственных средств, информирует newsru.com
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое