Скончался великий скульптор Эрнст Неизвестный

Скончался великий скульптор Эрнст НеизвестныйНа 92-м году в США умер скульптор Эрнст Неизвестный. По предварительной информации, его госпитализировали в больницу "Стони Брук" после того, как он почувствовал сильные боли в желудке.

"Моя жизнь написана очень бездарным писателем, по первым правилам Литературного института: сюжет, завязка и неожиданная развязка, как у О'Генри", — как то заявил он.

Эрнст родился в Свердловске, в 16 лет ушел на войну добровольцем, служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. Менее чем за месяц до окончании войны был тяжело ранен в Австрии. Его даже сочли погибшим и посмертно наградили орденом Красной Звезды за то, что голыми руками убил 11 фашистов. Хотя сам он скромно говорил, что такого подвига за собой не помнит. Долгое время ходил на костылях.

Обучался в Академии художеств в Риге, затем в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

Среди самых известных скульптур Мастера – монумент в Артеке, Маска Скорби в Магадане в память жертвам репрессий, статуэтка премии «Тэфи», надгробие Никите Хрущеву, который, будучи у власти, нещадно критиковал Мастера. В 1962 году на выставке в Манеже назвал его скульптуры «дегенеративным искусством». Однако, после отставки с ним подружился.

После травли и варварском разгроме своей студии Неизвестный в 1976 году эмигрирует в Швейцарию, а в 1977 году переезжает в США. В последние годы Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете. Связей с родиной никогда не терял. Его работы выставляются в Лувре, Прада, Ватикане.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое