Скончался легендарный дрессировщик Запашный

Скончался легендарный дрессировщик Запашный Известный дрессировщик Мстислав Запашный скончался в возрасте 78 лет. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. В конце августа сообщалось, что Запашному сделали срочную операцию в сочинской больнице в связи с ущемлением грыжи.

Мстислав Михайлович Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде.
Во время войны Мстислав Запашный жил в блокадном Ленинграде. Воспитывала Мстислава, его братьев Игоря и Вальтера и сестру Анну бабушка Анна Макаровна, потому что мать не успела вернуться с гастролей, когда город уже был в окружении.
После Великой Отечественной войны семья Мстислава Запашного переехала в Поволжье. Первый выход на манеж состоялся в возрасте 5 лет в штанах (в зарядке) клоуна Анатолия Дубино В 1946 году в Саратове у Мстислава и Вальтера состоялся дебют на сцене/

Когда в 1949 году Вальтера призвали в Советскую Армию, одиннадцатилетний Мстислав последовал за братом и получил статус сына полка, после чего братья начали служить в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа.

Упомяним лишь несколько ярчайших заслуг именитого циркового деятеля. 1977 году он создал единственный в мире спектакль, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке. Аттракцион был удостоен Государственной премии.

В 1991 году Мстислав Запашный поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак», который по своему масштабу постановки не имеет аналогов в мире.

Прощание с  Мстиславом Запашным состоится в Большом московском цирке на проспекте Вернадского. По предварительным данным, 26 сентября он будет похоронен на Домодедовском кладбище, рядом с матерью.

С мая 2003 года по декабрь 2009 года Мстислав Запашный был генеральным директором Росгосцирка.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое