Великого Зельдина похоронят 3 ноября на Новодевичьем кладбище

Великого Зельдина похоронят 3 ноября на Новодевичьем кладбищеСкончался уникальный актер. Никто в таком возрасте не выходил на сцену. Никто не имел столь ясной и рассудительной головы, перешагнув столетний рубеж.

Владимир Зельдин родился в 1915 году. Известность ему принес фильм "Свинарка и пастух", который был снят в 1941 году. Ночью Зельдин тушил зажигательные бомбы, а днем репетировал в осажденной Москве. А в конце Москвы, 1945-м, он был приглашен в Центральный театр Красной армии, где и проработал 71 год.

За свою долгую творческую карьеру он исполнил десятки ролей на сцене и на экране. В частности, в комедии Лопе де Вега "Учитель танцев" он сыграл более 1000 раз. Актер снялся в более чем 40 фильмах, среди них - "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Тридцать первое июня" …

Свой последний день рождения, 101-летие, Зельдин и отмечал на сцене – это было в феврале. Он участвовал в спектакле "Танцы с учителем" Центрального академического театра Российской армии. А уж совсем недавно бодрого артиста видели на Дне Москвы, он стоял в роскошном открытом автомобиле и обращался к гостям праздника на Красной площади.

Зельдин был в меру консервативен, не понимал экстравагантных театральных постановок на грани фола, заполонивших современную сцену. Но в своих оценках всегда был сдержан и тактичен. Зельдину был 101 год, но его можно безусловно назвать героем нашего времени.

Свои соболезнования выразили премьер-министр и президент страны. «Кончина Владимира Михайловича Зельдина - большая утрата для отечественной культуры, для всех нас. Владимир Михайлович был настоящим рыцарем театра, кумиром нескольких поколений, подарившим нашей стране целый век большого артиста - век Зельдина… " - заявил Дмитрий Медведев.

Владимир Путин назвал кончину Зельдина невосполнимой утратой для Центрального академического театра Российской Армии, для его многочисленных коллег, поклонников и последователей, а также для всей российской культуры, служению которой он «посвятил жизнь и талант».
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое