Смерть режиссера легендарного «Вия» осталась незамеченной

Георгий Кропачев, снявший «Вий» с Натальей Варлей и Леонидом Куравлевым в главных ролях, скончался в Санкт-Петербурге 13 марта 2016 года в возрасте 85 лет. Но широко о кончине мэтра стало известно лишь 29 марта: петербургское отделение Союза кинематографистов Смерть режиссера легендарного «Вия» осталась незамеченной сообщила об этом «Интерфаксу». Прощание с режиссером прошло на Еврейском кладбище 17 марта.
За один только 1968 год картину посмотрели почти 33 миллиона зрителей, его называли первым советским фильмом ужасов.
Кропачев родился 15 апреля 1930 года в Ленинграде. В 1954 году он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. С 1955 года Кропачев работал художником-постановщиком на "Ленфильме". Как художник-постановщик участвовал в съемках фильмов Смерть режиссера легендарного «Вия» осталась незамеченной "Гамлет" Григория Козинцева (1964), "Три толстяка" Алексея Баталова (1966).
В 1967 году Кропачев поступил на режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров Союза кинематографистов СССР и в том же году совместно с Константином Ершовым экранизировал "Вия" Николая Гоголя. В 1978 Кропачев снял фильм "След росомахи" по сценарию Юрия Рытхэу. Был художником-постановщиком комедии "Любовь с первого взгляда" Резо Эсадзе (1975), трехсерийного фильма "Софья Ковалевская" (1985) и других. В 1997 году удостоился звания заслуженного художника РФ. В качестве художника Кропачев работал на картинах Алексея Германа "Хрусталев, машина!" и "Трудно быть богом" .
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое