Джим Керри опасается, что "Северный поток-2" поставит Украину на колени

Газопровод «Северный поток — 2» вызывает беспокойство у США. Как заявил Госсекретарь Джим Керри на встрече с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, данный проект может оказать «негативное воздействие» на Восточную Европу.
Джим Керри опасается, что "Северный поток-2" поставит Украину на колени
«Проект вызвал очень оживленные дебаты по обе стороны Атлантики, и мы убеждены, что он совершенно точно будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу», — заявил Керри.

"Северный поток-2" (Nord Stream-2) – это проект магистрального газопровода, который идет из России в Германию через Балтийское море. Планируемая протяжённость газопровода — 1224 км. Пропускная способность двух ниток — 55 млрд м³ газа в год, что составляет 28,7 % от объёма экспортных поставок «Газпрома» в 2014 году.

Экономика Украины в значительной степени зависит от транзитных платежей «Газпрома». «С вводом „Северного потока-1“ объемы транзита газа чрез Украину уже уменьшились, а в случае ввода второй ветки объемы прокачки вообще станут минимальными, что серьезно подорвет украинскую экономику», — заявил сайту"Радиус" начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

Таким образом, и без того слабая Украина, лишится не только денег, но и дополнительного рычага влияния на Россию. Потеряет возможность зарабатывать на транзите и страны Восточной Европы.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое