Украина отказалась отдавать России 3 миллиарда

Украина отказалась отдавать России 3 миллиарда Украина не видит причин для возврата России долга в $3 млрд, которые были получены Киевом в 2013 году во время президентства Виктора Януковича, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Это был политический кредит, который нас заставили взять... Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги", - пояснил он в эфире телеканала Еспрессо.

Министр посчитал необходимым напомнить, что Украина «потеряла значительную часть экономики» после присоединения к России Крыма и конфликта на востоке страны. Свою позицию Киев намерен отстаивать в Высоком Лондонском суде, в который в феврале 2016 года со стороны РФ был подан иск.

В декабре 2013 года, когда президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. Из этой суммы Россия успела выделить 3 млрд за счет Фонда национального благосостояния. Отдавать обратно деньги Киев отказался.

В конце декабря 2015 года совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) признал официальный статус российского займа Украине. После этого кабинет министров Украины одобрил введение моратория на выплату долга. А теперь и вовсе платить не хотят.

Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое