«Газпром» разрывает контракты с «Нафтогазом».

 «Газпром» разрывает контракты с «Нафтогазом». «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — объяснил расторжение договоров глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Причем, по его словам, поставки голубого топлива будут приостановлены как украинским потребителям, так и на транзит газа в Европу.

В результате «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». Более того, как сообщил зампред газовой компании Александр Медведев, Россия уже вернула полученную от украинской стороны предоплату.

Заявление Газпрома о намерении разорвать контракты с «Нафтогазом» не несет немедленных последствий, но оно лежит в русле тактики монополии в спорах, где ее принуждают к выполнению болезненных условий, притом что сам Газпром считает свою позицию сильной.

Как напоминают СМИ, в споре с Туркменией по цене газа Газпром с 2016 года в одностороннем порядке прекратил исполнять 25-летнее соглашение, также назвав это «разрывом контракта». В итоге стороны ничего не разорвали, но ввели «контрактную паузу» до 2019 года.

В другом ключевом споре – с немецкой RWE по поставкам газа в Чехию – Газпром в 2012 году проиграл в арбитраже в Вене и не смог оспорить это решение. В итоге с 2014 года для поставок RWE в Чехию также действует «контрактная пауза».

Таким образом, заявления о разрыве контракта были, по сути, элементом начала переговоров и Газпром в итоге добивался лучших условий, чем если бы просто продолжал выполнять контракты.
Оставить комментарий
Обо всем по порядку, но не сразу всем, жду

-------


активация виндовс
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое