Госдума приняла в первом чтении закон о коллекторах

Документ прямо запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Регламентируются и другие аспекты деятельности по взысканию долгов.
 Госдума приняла в первом чтении закон о коллекторах
Кроме того, коллекторам, если закон будет принят, будет запрещено передавать сведения о долгах третьим лицам, включая родственников и сослуживцев кредитора, размещать такую информацию в интернете, на зданиях и в жилых домах.

Предполагается, что правительство определит орган, который будет вести реестр коллекторов, регулировать и контролировать их деятельность. Штрафы за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличат до 2 млн рублей. Правила работы с должниками распространят
на банки, микрофинансовые организации, других кредиторов и коллекторов.

Звонить должнику можно будет не чаще двух раз в неделю, устраивать личные встречи - раз в неделю. При этом общение должно происходить с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 в выходные дни. Для связи с должником запрещено будет использовать устройства, скрывающие номер телефона коллектора и адрес электронной почты.

Коллекторами не смогут становится граждане, судимые за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, руководители с "испорченной деловой репутацией". Для юрлиц, желающих заниматься взысканиями, установлены обязательные условия - взыскание долгов в качестве основного вида деятельности и уставной капитал от 10 млн рублей.

Должника наделят правом в любой момент отказаться от взаимодействия с коллектором или определить своего представителя. Передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретающему право требования долга, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе.

Коллекторам запретят обращаться с требованием выплаты долгов к недееспособным лицам, к пациентам медучреждений, инвалидам, несовершеннолетним. Также коллекторы не смогут действовать из-за пределов России, сообщает "Ньюсруком"
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое