Министр финансов России заявил, что не допустит рост рубля

На Биржевом форуме в Москве глава минфина Антон Силуанов предложил отбирать в Резервный фонд все доходы от продажи нефти, Министр финансов России заявил, что не допустит рост рубляпревышающие 50$ за баррель. Делается это для того, чтобы не допустить укрепления рубля. «Сырьевой и ценовой рост нам не нужен!» - пояснил Силуанов.

По его мнению, укрепление национальной валюты снижает конкурентоспособность наших отраслей, структура и качество роста при этом ухудшаются. На самом деле, как указывают эксперты, в частности, редактор экономики "МК" Константин Смирнов, Сулуанова больше заботит, как закрыть дефицит бюджета, который при 50$ за баррель составит 3 % ВВП (почти 3 трлн руб.).

Так что наивные россияне, которые, по опросам «Левада-центра», ожидали падение доллара через год до 49 руб., жестоко просчитались. Ниже 60 рублей доллар не опустится ни при каких обстоятельствах, хотя реально будет стоить скорее всего гораздо дороже.

Вместо того, чтобы сокращать управленческий аппарат, обложить повышенным налогом сверхбогатых граждан (что де-факто никак не отразится на их привычном образе жизни), облегчить жизнь малому бизнесу, который в США дает более 50 процентов ВВП, а в Китае так и все 70 — вместо всего этого избран путь, при котором страдают самые незащищенные слои населения и стремительно нищающий средний класс. Именно по ним пришелся удар практически двукратного подорожания импортной продукции: лекарств, продуктов, одежды, бытовой техники.

Наполнение казны для государства важнее. Только вот страдают как раз те, ради кого она вроде бы и должна наполняться.

Максим Соломатин
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое