Соглашения в Дохе сорваны, но нефть будет расти в цене

Эксперты России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара в субботу подготовили в Дохе проект соглашения по заморозке добычи нефти, но ряд стран ОПЕК , включая Саудовскую Аравию, в воскресенье утром перед самым началом министерской встречи изменили позицию.
Соглашения в Дохе сорваны, но нефть будет расти в цене
«Мы сегодня долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече», — цитирует министра Минэнерго РФ Александра Новака РИА Новости.

Почему это произошло? «Мне кажется, что Саудовская Аравия просто начала борьбу за сохранение доли на рынке», — цитирует rns экономического эксперта Максима Нечаева, комментируя итоги сегодняшней встречи в Дохе.

Нечаев пояснил, что именно из-за желания сохранить долю в мировой добыче Саудовская Аравия в качестве нового условия заморозки выдвинула участие в соглашении всех крупнейших производителей нефти.

Эксперт добавил, что к концу года цены на нефть вырастут на $5-7 или даже на $10 за баррель, даже несмотря на отсутствие договоренности в Дохе, после чего начнётся активная борьба за долю на рынке.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое