Благодатный огонь сошел, как и ожидалось

Благодатный огонь сошел, как и ожидалось В храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме сошел Благодатный огонь, который иногда называют Святым светом. За этим наблюдали тысячи верующих. Схождение огня происходит раз в год, в канун православной Пасхи, в Великую субботу. Из Иерусалима Благодатный огонь специальным авиарейсом будет доставлен в Москву к началу пасхального богослужения в храме Христа Спасителя, возглавляемого патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света во Гробе относятся к IX веку. В настоящее время церемонию проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.Служба транслируется в прямом эфире в Армении, Греции, Украине, России, Болгарии, Грузии и других странах, а также на Кипре, в Ливане и Египте.

Некоторые исследователи, в том числе считающие себя верующими, отказывают церемонии в чудодейственной природе. Кто-то считает, что огонь возгорается из-за некой химической реакции, кто-то – от лампады, которая была зажжена несколько веков назад. В любом случае, для миллионов верующих церемония имеет огромное символическое значение.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое