Путин и Обама согласились, что нет альтернативы Минским соглашениям

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону мировые конфликты. В частности, в Нагорном Карабахе, в Сирии и на Украине.
Путин и Обама согласились, что нет альтернативы Минским соглашениям
О содержании беседы российского и американского лидеров сообщили в пресс-службах Кремля и Белого дома.

Так, Владимир Путин проинформировал американского коллегу о состоявшей 20 июня в Петербурге трехсторонней встрече с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном. По словам российского лидера, РФ исходила из необходимости содействия скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта и созданию условий для продвижения мирного процесса.
При этом, как сообщили в Кремле, Обама дал высокую оценку усилиям России.

Что касается Сирии, то тут "с обеих сторон подтверждена готовность к наращиванию координации по военной линии российских и американских действий… а также важность возобновления межсирийского переговорного процесса под эгидой ООН".
В сообщении Белого дома добавлено, что лидеры продемонстрировали приверженность целям уничтожения террористов "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) и "Фронта ан-Нусра" (группировка запрещена в России). окую оценку предпринятым усилиям российской стороны.

Стороны обсудили так же ситуацию на Донбасе. «При обсуждении украинской тематики президент России вновь указал на важность неукоснительного выполнения Киевом минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, включая налаживание реального прямого диалога с Донецком и Луганском, проведение амнистии, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса, совместную разработку закона о местных выборах»,— говорится на сайте Кремля.
Стороны подчеркнули безальтернативность политического пути урегулирования конфликта в Донбассе.

Барак Обама во время телефонного разговора призвал Владимира Путина принять меры, чтобы не допустить роста боевых действий в Донбассе. «Президент Обама призвал президента Путина принять меры, чтобы положить конец резкой эскалации боевых действий на востоке Украины, и подчеркнул срочную необходимость двигаться вперед с полной реализацией минских договоренностей»,— сообщает пресс-служба Белого дома.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое