В Переделкино скончался Фазиль Искандер

В Переделкино скончался Фазиль Искандер В Переделкино ушел из жизни советский и российский писатель Фазиль Искандер, сообщает "Интерфакс". По свидетельствам родственников, до последнего мгновения он вел активный образ жизни. "Он умер во сне", — сообщила вдова Фазиля Искандера.

Самыми известными произведениями писателя являются сборники «Сандро из Чегема», «Созвездие Козлотура», «Кролики и удавы» и другие. По мотивам рассказов снято несколько фильмов — «Чегемский детектив», «Время счастливых находок», «Праздник ожидания праздника», «Воры в законе», «Расстанемся, пока хорошие», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».

Произведения Фазиля Искандера переведены практически на все европейские языки, а также на китайский и японский.

О себе Искандер в одном из интервью: "Я - безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен".

Власти Абхазии предлагают похоронить известного писателя Фазиля Искандера, в Сухуми.

"Мы предложили родным покойного писателя похоронить его в центре абхазской столицы", - сообщил "Интерфаксу" президент Абхазии Рауль Хаджимба. - Вместе с тем, последнее слово, естественно, остается за семьей покойного. И мы поддержим любое решение родных Искандера".

Однако, скорее всего тело писателя упокоится в подмосковном Переделкино.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое