Арестован министр Улюкаев. Чиновники в шоке

Арестован министр Улюкаев. Чиновники в шокеГлаву Минэкономразвития Алексея Улюкаева задержали в ночь на вторник, 15 ноября. Операция ФСБ прошла при получении министром взятки на сумму 2 миллиона долларов, сообщили в СК.

Следствие считает, что Улюкаев получил деньги за выданную положительную оценку сделке по приобретению «Роснефтью» пакета акций «Башнефти». СК рассказали, что Улюкаев угрозами вымогал деньги у компании.

Уголовное дело завели по части 6 статьи 290 УК «Получение взятки в особо крупном размере». В основе дела находятся беседы с представителями «Роснефти». В СК сообщили, что претензий к «Роснефти» у следствия нет.

Задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева уже обсудили президент РФ Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев.

Для многих чиновников задержание министра стало шоком. К примеру 1-ый зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил, что министр был последним человеком, которого он мог бы заподозрить в чем-то подобном. В связи с этим он отказывается верить в случившееся и назвал сообщения СМИ "абсурдом".

«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелендевагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то это выглядело бы правдоподобнее», — приводит «Газета.ру» слова президента РСПП Александра Шохина. По его словам, сама формулировка обвинения выглядит странно:


«Ни у кого, ни у экспертов, ни у официальных лиц, не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 млрд руб. — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку — странное обвинение. При том влиянии, которое «Роснефть» имеет на процесс принятия решений, это не менее странное обвинение».


В Кремле так же прокомментировали задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, сообщает РИА Новости.
"Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое