Погибшего в Сирии генерала наградят Орденом Мужества

Погибшего в Сирии генерала наградят Орденом Мужества Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб накануне в Сирии. Он был старшим группы военных советников, помогал сирийским военным управлять операцией по освобождению города Дейр-эз-Дезор. 23 сентября командный пункт подвергся минометному обстрелу боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ. Генерал получил смертельное ранение.

Как сообщили "Комсомольской правде» в военном ведомстве, Валерий Асапов представлен к государственной награде - Ордену Мужества. Он несколько месяцев "не вылезал" с командных пунктов сирийской армии, прорывавших блокаду Дейр эз-Зора. И в том, что войска Башара Асада сумели вырвать большую часть города из цепких лап вооруженных формирований ИГИЛ, есть, безусловно, и его заслуга.

Ранее Валерий Асапов командовал парашютно-десантным полком российских миротворческих сил в Абхазии в 2001 году, также был командиром 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии, и, наконец, возглавил 5-ю общевойсковую армию Восточного военного округа в звании генерал-лейтенанта. В 2013 году стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое