Греф пугает: "Холодная война покажется детской забавой"

Греф пугает: "Холодная война покажется детской забавой"Глава Сбербанка Герман Греф предостерег Вашингтон от введения широкомасштабных санкций против России и заявил, что в случае их принятия холодная война покажется "детской забавой", сообщает газета Financial Times.

Новые американские санкции, если они будут предполагать отключение российских банков и компаний от международной системы денежных переводов SWIFT, стали бы "иррациональными".

FT поясняет, что опасения Грефа связаны с тем, что сейчас Белый дом работает над так называемым кремлевским докладом – списком лиц, входящих в ближний круг российского президента Владимира Путина. В конце января – начале февраля документ представят в конгресс. На его основе будет формироваться новый санкционный список.

Международная межбанковская система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В год через систему передается порядка 1,8 млрд сообщений.

6 октября в SWIFT заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг. В официальном заявлении компании отмечалось, что SWIFT сожалеет об оказываемом на нее давлении, а также о сопутствующей ей ситуации в СМИ. При этом компания занимает позицию нейтралитета и не собирается принимать односторонних решений об отключении какой-либо страны. Однако, если такое решение примут власти ЕС, она вынуждена будет такое сделать.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое