Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал неэффективность Совета Безопасности и рассказал о начале новой холодной войны. Об этом он заявил в интервью шведскому телеканалу SVT.

«В Сирии действуют несколько разных армий, всевозможные ополчения, сталкиваются разные интересы, противостоят друг другу сунниты и шииты, есть и другие противоречия между разными регионами. Очевидно, что было бы наивным надеяться, что ООН может магическим образом решить все эти проблемы, особенно когда Совет безопасности настолько фрагментирован», - пояснил Гутерриш.

Генсек ООН уклонился от ответа на вопрос о законности военного удара по Сирии, нанесенного 14 апреля США, Великобританией и Францией. «У нас есть правила для таких решений, и они понятны. Но теперь важно не оглядываться назад», - высказался Гутерриш.

Он также заявил о возвращении холодной войны, обратив внимание на важные отличия нынешней ситуации от былого противостояния СССР и США. «Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь соединенные Штаты и русские не контролируют всех, как было тогда. В [ближневосточном] регионе активны многие страны — Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. И нет двух однородных контролируемых блоков», - пояснил Гутерриш.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое