Так говорил Путин: цитаты пресс-конференция

Так говорил Путин: цитаты пресс-конференция рошла очередная ежегодная пресс-конференция главы государства. Вот лишь несколько тем, которые там были затронуты.

ВВП

- За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году - на 2,1%, то по итогам этого года прогнозируется 3%. При этом обрабатывающие отрасли растут чуть быстрее - 3,2%.

После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, 0,5%. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень зарплаты. За 10 месяцев текущего года это 7,4%. Сохраняется приемлемая для нас инфляция, правда, за последнюю неделю она чуть-чуть подросла, поэтому мы вый­дем за ориентир Центробанка в 4%, будет 4,1 - 4,2.

ЖИВЕМ ДОЛЬШЕ

- Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы - на 7%. В начале года они были 432 миллиарда, сейчас практически 464. Впервые с 2011 года мы выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе где-то 2,1% ВВП. Растет Фонд национального благосостояния - примерно на 22%. У нас средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составил 13 677 рублей. По концу этого года будет 14 163. И продолжительность жизни чуть-чуть увеличилась: в 2017 году она была 72,7 года, в 2018-м будет 72,9 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Вопрос:

- Вы довольны в целом командой Медведева?

Путин:

- В целом да.

ПОВЫШЕНИЕ НДС

- Повышение НДС связано с необходимостью удержать показатель - ненефтегазовый дефицит. Это первое обстоятельство. Второе, во многих странах 20 и даже больше процентов НДС. У нас тоже он был выше. Мы понизили, а потом вернулись сейчас к 20%. Но эффективная ставка НДС на самом деле в целом в экономике будет меньше, чем 20%. Потому что мы сохранили практически все льготы. По производству лекарств, детских товаров и так далее. Наконец, я рассчитываю, что это будет разовое явление.

ВОЙНА

- По сути, мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонку вооружений. После выхода США из Договора по ПРО мы вынуждены были ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО. Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Такого оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет. Но в целом это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов. Сейчас делают еще один шаг - выходят из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что будет с этим?

Очень трудно себе представить. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность. Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем.

БУТИНА

- То, что Бутину заставляют в чем-то признаться, я не понимаю, в чем там она может признаться. Потому что она никаких заданий госорганов России не исполняла. Это я могу ответственно заявлять. Чего бы там она ни говорила даже сама под влиянием угроз отсидки 12 - 15 лет. Понятно, что она и ее адвокат борются за то, чтобы выйти из тюрьмы. Я не понимаю, за что ее засадили туда, в эту тюрьму. Просто нет оснований. Но надо же как-то всем спасти лицо, выйти из этой ситуации. Прежде всего я говорю об американской юстиции.

САНКЦИИ

- Хашогги убит - это очевидно, все это признали. Скрипаль, слава богу, жив. Тем не менее в отношении России там куча санкций. А во втором случае - тишина полная. Вот это политизированный, русофобский подход. Это только повод для того, чтобы организовать очередную атаку на Россию. Не было бы Скрипалей, чего-нибудь еще придумали бы. Для меня это очевидно. А цель одна - сдержать развитие России как конкурента. Других целей я не вижу.

ПРО УКРАИНУ

- Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Зачем нужно нашим украинским партнерам вот такое развитие событий? Понятно, там выборы, им нужно обострять, чтобы поднять рейтинг. Удалась провокация или нет? С точки зрения повышения рейтинга - может быть. Потому что рейтинг у Петра Алексеевича (Порошенко. - Ред.) вроде подрос немножко. В этом смысле он свою задачу выполнил. За счет интересов страны, я считаю. Это плохой способ поднятия рейтинга. А что касается будущего украинских военнослужащих, их послали, рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Слава богу, этого не случилось. После уголовного разбирательства будет ясно, что с этим дальше делать.

- По поводу страданий людей, которые живут в Донбассе. Кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти. Ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут. Мирные причем.

Вот мы действительно оказываем гуманитарную помощь и поддержку людям, которые живут на этой территории. Только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали. И будем это делать дальше.

РЕЛИГИОЗНЫЙ КОНФЛИКТ

- То, что сейчас происходит с православием на Украине, это просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. К сожалению, на Украине это сейчас происходит, создали эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московского прихода - будет стамбульского. Причем, обратите внимание, Украинская православная церковь Московского патриархата на Украине полностью независимая была. Об этом мало кто знает. Это фактически полностью независимая церковь, они делали все самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Единственная связь была - духовная. Упоминали на проповедях имя Патриарха Московского и всея Руси. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата. Там и назначения, и деньги, что самое главное. Я думаю, это главный мотив Варфоломея подчинить эту территорию, еще и зарабатывать на этом. Это главный мотив, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона.


О РЭПЕРАХ

Вопрос:

- Молодежь столкнулась со странными действиями властей, которые провоцируют ненужные конфликты. Например, со словом, которое вы уже знаете, с рэперами.

Путин:

- (Смеется.) Вы что, сомневаетесь в моих способностях? Я и раньше знал. В числе моих доверенных лиц тоже рэперы были. Тимати, расписанный такой парень. Кстати говоря, замечательный человек и артист прекрасный.

- Вы сказали на Совете по культуре: «Если не можешь противостоять какому-то движению, надо его возглавить». Скажите, зачем нужно государству в это вмешиваться? Может, оставить их в покое? Ну поют они с матерком - и пусть.

- Когда мне говорят о молодежи, я все время вспоминаю роту десантников. 96 парней, которым 19 - 20 лет, чуть ли не со школьной скамьи. 96 человек против 2000. В живых остались 6. Почти трое суток бой шел (в Чечне. - Ред.), переходил в рукопашную, дрались лопатами и ножами. Вот герои, вот молодежь!

По поводу задержания рэперов я согласен - это ни к чему. Это результат, обратный ожидаемому. Ничего хорошего в этом нет. Так же как и ничего хорошего в том, что они там поют с матерком. Искусство не для того, чтобы потакать низменным мотивам. Сама культура для того, чтобы поднимать этот уровень. Конечно, нельзя хватать и не пущать. Это неверно. Но есть другие вещи.

О БРАКЕ

Вопрос:

- Когда вы женитесь?

Путин - журналисту:

- А вы женаты? Он женат! И хочет, чтобы мне было так же, как ему! Хотя как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное.

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

- В начале 2000-х годов я говорил, что категорически против повышения пенсионного возраста. Тогда и невозможно было это делать. Потому что и продолжительность жизни была у нас низкой и соотношение работающих к неработающим приемлемое. Сейчас кардинально все поменялось. Тенденции такие, что количество работающих становится все меньше, а пенсионеров - больше. Сейчас это можно закрыть, 5 - 7 лет будем жить спокойно. Но пройдут эти 5 - 7 лет, и придется все равно! Страна вынуждена будет это сделать. Но уже придется резко, без всяких переходных периодов, льгот. Я же прекрасно отдавал себе отчет, как люди будут реагировать. Что будет критика и справа, и слева. То, что делалось слева, мы знаем. Своей экономической политикой в свое время развалили, по сути, Советский Союз, а потом, в 90-е, чуть не развалили Россию. У нас не было бы Российской Федерации, была бы какая-нибудь Московия. Это удалось удержать, больше того, страна крепнет.

Путин ответил на вопросы от 53 представителей СМИ. На пресс-конференцию было аккредитовано рекордное количество представителей СМИ – 1 тыс. 702 человека.

Самой короткой по времени была первая пресс-конференция Путина в 2001 году – 1 час 35 минут. Самой длинной – 4 часа 40 минут – пресс- конференция в 2008 году. С 2004 года пресс-конференции ежегодно длятся более трех часов.

Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое