Совет Федерации одобрил закон о "фейковых новостях"

Совет Федерации одобрил закон о "фейковых новостях" Совет Федерации на заседании в среду одобрил пакет законов о порядке ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам власти.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас подчеркнул, что в европейских странах за совершение таких правонарушений уже давно предусмотрены штрафы или уголовное наказание. Законы достаточно актуальные, отметил он, предлагая сенаторам поддержать инициативу.

Клишас также сообщил, что СФ получил отрицательное заключение от Совета по правам человека. По его словам, рекомендации носят "скорее философский характер". СПЧ предлагал отклонить закон, мотивируя это тем, что необходимы доработки.

Многие отметили, что закон крайне расплывчат. Кто должен определять - какая информация достоверная, какая нет? В "МК" приводится пример: если кто-то напишет в Интернете, что у него отключили свет и в соседнем доме тоже, то можно эту информацию объявить "фейковой" и за нее оштрафовать, допустим, потому что в соседнем доме отключили только часть квартир, или света не было всего десять минут. "Это законотворческое хулиганство!" - пишет "Москвовский комсомолец" .
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое