Следователь Яна Меняйлова ждет звонка от президента

Подполковник юстиции хочет сказать главе государства, что он ей не указ

На строительном рынке Краснодара начался очередной передел сфер влияния. Как и прошлые переделы, осуществляется он при помощи и поддержке правоохранительных органов. Стандартная схема разработана еще в 90-х. Силовики возбуждают уголовные дела против предпринимателей, а пока те пытаются доказать свою невиновность, совершается рейдерский захват их предприятий.
Следователь Яна Меняйлова ждет звонка от президента
Одним из звеньев такой рейдерской цепочки может оказаться дело возбужденное следователем по особо важным делам следственного отдела полиции Прикубанского округа СУ УМВД России по Краснодару подполковником юстиции Яной Меняйловой в отношении строителя Георгия Кокошвили.

Время для захвата предприятия Кокошвили выбрано самое удачное. В 2018 году он заканчивал крупный подряд по строительству частных домов. На тот момент готовность объектов к сдаче была 90 процентов. Самое время присвоить бизнес и получить прибыль без копейки вложений.

Изначально в постановлении о возбуждении уголовного дела фигурировало пятеро заявителей. Полиция и прокуратура четыре раза проводила тщательные проверки по их заявлениям и ни разу не нашла в действиях Кокошвили состава преступления. Замысел рейдеров едва не провалился. Но в пятый раз заявления оказались на столе у Яны Меняйловой и, видимо, к ним были приложены настолько веские доказательства, что она, в отличие от своих коллег, увидела в открытии дела большую перспективу.

Работа по превращению невиновного человека в преступника закипела. Единственное, что мешало осуществлению плана, наличие у Кокошвили адвокатов. Поэтому Меняйлова решила максимально усложнить их работу и с самого начала и часто переходит в своих действиях все границы. Например, когда адвокат отказался передавать ей свой ордер и ходатайства на бегу в коридоре, попросив зарегистрировать документы как положено, Меняйлова при всех назвала его «больным на голову», поскольку «правила тут определяет она». И следователя не смущает, что правила эти входят в разрез с УК.

Жалобы шли по замкнутому кругу

22 ноября 2018 года адвокату Кокошвили стало известно, что тот находится на допросе у следователя Меняйловой, которая вызвала ему дежурного защитника.
Ситуация усложнялась тем, что человек, выступающий дежурным адвокатом, раньше работал следователем и было абсолютно ясно – его цель уговорить подзащитного подписать любые документы, которые ему дает следователь.
Понимая для чего его намеренно изолируют от общения с клиентом и чем это может грозить его доверителю, адвокат Кокошвили уже через полчаса был в отделе полиции Прикубанского округа.
Однако Меняйлова заявила, что принять его не может, поскольку в этот момент проводит следственные действия с его подзащитным. Алогичный аргумент только укрепил уверенность адвоката в неправомерности действий следователя, и он попросил дежурного по отделению сообщить руководству Меняйловой о произволе.

Начальник Меняйловой полковник Александр Шкипарев не спешил вникать в ситуацию. Адвокату пришлось многократно повторить тому, что Кокошвили в данный момент заставляют подписать показания которых тот не давал. А может быть и избивают.

Однако, вместо того, чтобы вместе с адвокатом выяснит причину, по которой Меняйлова проводит следственные действия в подобном режиме, Шкипарев заявляет, что мешать Меняйловой нельзя и дежурный адвокат сделает все не хуже.
Вопрос, не хуже для кого? И почему этим занимается дежурный адвокат, а не то с кем заключен договор о защите.

Все попытки адвоката пробиться к подзащитному были жестко пресечены и ему
не оставалось ничего, кроме как заявить, о желании привлечь к ситуации внимание прокуратуры. «Куда хотите, туда и идите» - на этот раз разрешил Шкипарев.

Меняйлова, когда до нее все же удалось добраться, на то же самое заявление отреагировала еще радикальнее: «мне все равно, пусть хоть Путин позвонит».

Кстати, было бы неплохо. Время Послания Федеральному собранию президент призывал следственные органы пересмотреть критерии уголовного преследования предпринимателей, чтобы минимизировать случаи попадания под статью «кое-как или по непонятным соображениям». Мы имеем, как раз тот самый случай. Но, если люди в погонах вцепились в предпринимателя, то уж мертвой хваткой. Им никто не указ.

Адвокатская Палата Краснодарского края позднее признала, что дежурный адвокат не имел права заменять в следственных действиях своего коллегу, который в то же время находился в здании полиции и требовал допуска к своему подзащитному. Однако, полковник юстиции Шкипарев все-равно признал следственные действия своей подчиненной действительными.

После этого, адвокаты Кокошвили, как и обещали, пошли с жалобой о неправомерных действиях следователя к прокурору Прикубанского округа Игорю Бондарю. Прокурор, сразу оценив действия сотрудников полиции как беспредел, пообещал изменить Кокошвили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, чтобы он смог закончить стройку и выполнить перед людьми все свои обязательства. Так же Бондарь заявил им, что не видит преступления, которое вменяют Кокошвили и предложил приготовить жалобу на его имя. Правда, передать ее адвокатам не удалось. Сославшись на занятость, Бондарь перенаправил их к своему заместителю Давиду Бороху.

Работать с Давидом Анатольевичем оказалось сплошным удовольствием. Он всегда ласково встречал посетителей, принимал все жалобы и обещал разобраться. Однако когда время отведенное законом на принятия решений истекло, сообщил о неготовности вникать в ситуацию и своем решении переправить жалобы и заявления начальнику следствия Прикубанского района полковнику Шкипареву. То есть он сам, а не надзорное ведомство должен был рассмотреть жалобы на себя и свою любимую подчиненную.

По прошествии времени адвокаты поняли, что с рассмотрением жалоб прокуроры затягивали специально. Находясь в контакте со следствием, они тем самым защиту лишали возможной аргументации на предстоящем заседании суда по продлению меры пресечения – оставлять Кокошвили под домашним арестом или изменить его на подписку о невыезде.

Суд на повышенных тонах

Заседание суда началось с конфликта. Судья прикубанского суда заявила, что подсудимый не имеет право, как царь приезжать в суд самостоятельно. Туда его должны в кандалах доставлять сотрудники ФСИН.

Адвокат обратился к Яне Меняйловой с просьбой подтвердить судье свое разрешение прибыть Кокошвили в суд самостоятельно, на что подполковник юстиции ответила адвокату о своем нежелании общаться и послала его на … .
Мат, прозвучавший из уст Яны Меняйловой в здании суда, никак не повлиял на хорошее к ней отношение судьи. Возможно, судья испытывает к адвокатам такое же чувство. По крайней мере, ей было лень создать даже видимость процесса. Прикубанская судья не спросила ни о присутствии сторон по делу, ни о наличие ходатайств, сразу обратилась к следователю и выслушала только ее позицию, оставила Кокошвили под домашним арестом.

Подав заявление об изъятии сьемки из камеры зафиксировавший эмоциональный всплеск следователя Меняйловой, адвокаты снова попытались пожаловаться на ее очевидную неадекватность. И опять не встретили понимания.
Прокурор Давид Борах посоветовал им ответить Меняйловой так же. А полковник Шкипарев, вообще, предположил адвокату подумать - может следователь сделала правильно, применив в зале суда нецензурную лексику.

В тот же день адвоката принял заместитель начальника Главного следственного управления Артем Степаньков и пообещал передать дело другому следователю.
То же самое пообещал и присутствовавши при разговоре Александр Шкипарев, но слов своих никто из них не сдержал.

Следователь Яна Меняйлова ждет звонка от президентаПравды попробовали искать у начальника следствия Краснодара Михаила Редковского, но выяснилось что он одногруппник Давида Бороха и не вмешивается в дела Прикубанского района. То есть Яна Меняйлова получила полный карт-бланш и не преминула им воспользоваться в давлении на подследственного и его защиту.

Обыск без ордера


Одним из адвокатов, осуществляющих защиту Кокошвили на стадии предварительного следствия, является его супруга. Видимо именно их родство, поскольку других причин точно не было, стало основанием, чтобы 19.12.2018 в её адвокатский кабинет прибыли сотрудники полиции Евгений Горбунов с коллегой и сообщили о проведении обыска.

На просьбу Марии Кокошвили показать ордер, гости связались по телефону с начальством и поинтересовались как им себя вести, поскольку адвокат оказалась в курсе, что проводить обыск в Адвокатском кабинете они не имеют права.
Инструкции были получены – не обращать внимания и делать свое дело – поэтому в дальнейшем сотрудники полиции перестали реагировать на её вопросы и продолжали проводить осмотр, обсуждали неадекватность Кокошвили как человека и юриста. На просьбу покинуть помещение силовики остроумно пошутили: «что они находятся в публичном месте, и может они вообще пришли за консультацией».

Хамский спектакль продолжался до приезда в адвокатское бюро Кокошвили руководителя рабочей группы по правам адвокатов Краснодарской краевой коллегии адвокатов Ростислава Хмырова. Он объяснил правоохранителям, что их действия незаконны, более того указал на идентифицирующую организацию на входе вывеску «Адвокатское бюро». Разъяснив при этом, что при её наличии они не имели право осуществлять осмотр и иные оперативные действия.

Пользуясь поддержкой коллеги, Кокошвили выразила желание обратиться в уполномоченные органы для проведения проверки в отношении превышения полномочий, на что Горбунов честно ответил: «ваши жалобы нам до фени, в очередной раз отпишемся и все, много мол вас таких писарей».
Кстати, так и вышло. Жалоба на данные действия сотрудников полиции была рассмотрена формально и виновные лица не наказаны. Возможно, даже поощрены.

Следователь с доставкой на дом


Несмотря на все ее старания, уголовное дело не склеивалось. Не зря же его раньше не заводили.
Один из характерных эпизодов произошел 7 февраля 2019 года. Меняйлова вызвала Кокошвили и его защитников для проведения следственных действий, но не пояснила по какому именно уголовному делу.

Когда все собрались в кабинете Меняйловой, та сообщила им, что собирается проводить следственные действия по новым 22 уголовным делам, что стало неожиданностью как для самого Кокошвили, так и для его защитников, которые предполагали, что следственные действия будут проводиться в рамках первоначально возбужденного уголовного дела, объединившего пять заявлений. Меняйлова потребовала у адвокатов Кокошвили выписать ей на месте 22 ордера.

Адвокаты заявили, что осуществляют защиту Кокошвили только в рамках одного уголовного дела, а к остальным уголовным делам отношения не имеют. Но с таким же успехом, даже лучшим, они могли бы разговаривать с пустым местом.
Кокошвили в свою очередь тоже попытался донести до следователя, что по новым уголовным делам у него совершенно другой адвокат.

Возмущенная поведением подследственного Меняйлова при всех присутствующих вынесла приговор: «Теперь вам всем конец. Вас, Кокошвили, я засажу в СИЗО, брата вашего допрошу в качестве подозреваемого, всех вас посажу».

Меняйлова снова потребовала подписать ордера уже присутствующих адвокатов. Раз вы защищаете его по одному уголовному делу, то можете защитить и по 22-м другим. Тогда адвокаты, чтобы соблюсти законность, подготовили ходатайство о соединении всех уголовных дел в одно производство, но Меняйлова отказалась его принимать. И терпение у нее лопнуло.

- Вы задержаны, адвокаты, я вызываю сюда следственный комитет, понятых. Вы по 91 статье задержаны. Не отпускаю вас и ходатайство ваше принимать не буду, - заявила Меняйлова не обращая внимания на ведущуюся диктофонную запись.
Услышав, что адвокат является спец субъектом, и она не в праве ограничивать его свободу передвижения, Меняйлова ушла за санкцией к своему начальнику Шкипареву. Полковник не смог найти ни одного аргумента в защиту своей подчиненной и отпустил адвокатов домой, в сотый раз пообещав во всем разобраться.

Однако, разбираться откуда на пустом месте появились 22 новых уголовных дела опять пришлось самим адвокатом и то что они ухнали в результате своего расследования потрясло их до глубины души. Ситуация с так называемыми «потерпевшими» оказалась далеко выходящей за рамки правового поля.
При встрече с адвокатом, люди фигурировавшие как «потерпевшие», заявили, что не писали на Георгия Кокошвили никаких заявлений. А на вопрос, как же тогда у них появился статус «потерпевшего» рассказали (под диктофонную запись), что следователь Яна Меняйлова сама приходила к ним домой и требовала подписать какие-то бумаги.
Следователь Яна Меняйлова ждет звонка от президента
Самое удивительное, что «потерпевшие» неоднократно просили следователя Меняйлову об изменении Георгию Кокошвили меры пресечения на подписку о невыезде. Люди понимают, что если у него отберут компанию, то новые хозяева заставят их заплатить за свои дома по второму кругу.

Люди пишут ходатайства, а подполковник «по-хорошему» просит их отозвать и не мешать ей работать. «Говорит, что если вы по другому скажите, то будете нести уголовную ответственность» - в страхе шепчутся «потерпевшие» и просят адвокатов Кокошвили организовать им прием у губернатора. Люди боятся следователя. А она не боится никого и в присутствии свидетелей не раз просила передать адвокатам Кокошвили, что у нее есть знакомые в ФСБ, которых по ее просьбе готовы посадить адвокатов в любое время. И вообще если ее не будут слушаться – это плохо кончится, сядут все. Все доказательства, подтверждающие ее намерения, у адвокатов есть.

Меняйлову не смущает даже противоречия самой себе. Так она сначала назначила проведение судебной правовой экспертизы по установлению причинения ущерба нанесенного Кокошвили потерпевшим. А потом, когда привлеченный ею эксперт дал заключение о невозможности установить размер ущерба в силу его видимого отсутствия, Меняйлова отказалась приобщать ее к делу.

На сегодняшний день Меняйлова вообще перестала приглашать адвокатов Кокошвили на проведение следственных действий и, пользуясь отсутствием свидетелей, угрожает предпринимателю. Мол, если он не пойдет на сотрудничество, изменить ему меру пресечения, подговорив оперов написать о том что якобы он нарушает постановление о домашнем аресте и этого будет достаточно для изменения меры и посадки его в СИЗО.

Георгий Георгиевич так же узнал, что каждое ходатайство, поданное от его имени и его защитников портит к нему ее отношение и увеличивает будущий срок. В конце беседы настоятельно попросила не ходить на приём к начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-майору полиции Андрееву. Мол, о том, что адвокаты записались к нему на прием ей сообщили из ГСУ.

Идти, конечно, стоит, хотя бы потому, что больше не к кому. Была надежда на краевого прокурора Мельникова, но оказалось что все жалобы, которые писались на его имя, он потерял. Из-за этого адвокаты Кокошвили теперь не могут обратиться к прокурору ЮФО, поскольку тот принимает жалобы к рассмотрению только после прохождения ими Мельникова.

В замкнутый круг попала и жалоба отправленная на имя Генпрокурора. Из Москвы она автоматически вернулась в Прикубанскую прокуратуру. Ее судьбу теперь решит очередная отписка, сообщающая, что все в рамках закона, то есть идет, как положено.

А положено у нас просто. Ни на одном из этапов, ни в одном из ведомств никто из руководителей даже не попытался разобраться и вникнуть в суть происходящего. Если же и вник, то решил не вмешиваться. Вдруг у Меняйловой действительно связи?
Оставить комментарий
  • Дольщик
  • 29-05-2019, 21:54
  • : 21:54
    • Нравится
    • 2
Вот из-за таких горе следователей ничерта не достраивается
Данная статья-чистый фарс и заказ от жирного адвоката кокошвили,его жены. Они во 2 кв 2016 года вместе со своим горе супругом должны были сдать коттеджей посёлок малиновка, газифицированный, с коммуникациями. По факту на конец 18 года кокошвили поставлены коробки,половина из которых даже без крыш, газ не проведён, на стадии проекта он его заморозил, а людям пел,что вот проект,смотрите,скоро будет газ,света нет,канализации нет.коробки разрушаются, они собрали с людей более 150 млн и теперь пытаются уйти от уголовной ответственности. Те,кто пишет эту статью,хоть бы разобрались в ситуации, и вместо того,что бы получать деньги от Марии какашвили за заказную статью,лучше бы помогли жителям в борьбе с такими застройщиками- мошенниками.
Заказная статья, заказана Кокошвили, и С САМОГО НАЧАЛА ВРАНЬЕ, а вот ОСОБЕННОЕ ВРАНЬЕ:
"В 2018 году он заканчивал крупный подряд по строительству частных домов. На тот момент готовность объектов к сдаче была 90 процентов. "
Уже в середине2016 года все заглохло и даже 50% готовности не пахнет.
Горе журналюшка- кто эту статью написал
  • Малиновец
  • 30-05-2019, 19:45
  • : 19:45
    • Нравится
    • 2
Даже стыдно писать комментарии на эту заказную статейку, написанную в стиле ученика начальных классов. Наверняка, Кокошвили все это со своей женушкой и писал. Убого и безграмотно. wink Сплошное враньё...
  • Юля
  • 31-05-2019, 09:02
  • : 09:02
    • Нравится
    • 2
Ваш Краснодар прогнил в коррупции , заказных делах , кумовстве и взяточнестве , каждый день какие то новости из Краснодара , то золотые судьи теперь и Золотая следователь . Их самих всех пересажать надо и отчистить край от оборотней в погонах
  • Михаил
  • 31-05-2019, 09:34
  • : 09:34
    • Нравится
    • 0
Какой смысл в нашей стране бороться , тратить деньги на адвокатов и время , ей надо просто откат отнести и все , а она поделиться с прокурором и начальством и все у неё будет отлично , рука руку моет правильно вы говорите

А я считаю что посадят , у нас не бывает оправдательных приговоров , если возбудила Уголовное дело , значит согласовало с руководством и прокурором , поэтому закрывать УД после возбуждения это из области фантастики потому что по головке никто не погладит , что человека просто так продержали , так что удачи тебе Меняйлова и Фарта воровского
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое