Правительство продлило заморозку пенсий россиян

Правительство продлило заморозку пенсий россиян Правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно, следует из материалов Министерства труда и социальной защиты об основных характеристиках бюджета ПФР на 2020-2022 годы, сообщает РБК.

Напомним, мораторий был введен в 2016 году и должен был закончиться в 2020 году. Позже Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии до 2021 года включительно.

Взносы на накопительную пенсию «замораживаются» с целью стабилизации бюджета Пенсионного Фонда. «Заморозка» накопительных пенсий не является изъятием средств, во всяком случает так утверждают чиновники. По их словам, при расчете будущих пенсий накопленные за период действия моратория средства страховых взносов будут учтены и проиндексированы.

РБК напомнинает, что Минфин и ЦБ еще в 2016 году разработали основные принципы новой накопительной пенсионной модели, призванной сменить и модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию. Новая концепция предполагает, что работающие граждане будут добровольно отчислять средства с зарплат на будущую пенсию в дополнение к взносам работодателя. Накопления будут собственностью человека, а не государства.

Изначально систему ИПК намеревались запустить в 2019 году, однако обсуждение концепции было заморожено.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое