5-й срок Путина или "день одураченных"

5-й срок Путина или "день одураченных" На фоне обрушения рубля и нефтяных котировок пришла еще одна сенсационная новость. Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт и депутат "Единой России" - предложила обнулить президентские сроки Владимира Путина. И гарант объявил, что, в принципе не против, но поводу законности этого должен дать заключение Конституционный суд. Мало кто сомневается, что подобное заключение будет получено.

Между тем, до последнего времени большинство аналитиков склонялось к мысли, что Путин покинет свой пост, оставаясь неформальным лидером страны или хотя бы верховным арбитром. Предполагалось, что он займет либо пост Председателя Госсовета, либо премьера с расширенными полномочиями, либо председателя вышеупомянутого Конституционного суда. И вдруг - пятый срок.

Телеграм-канал "После Путина" предполагает, что, несмотря на открывшееся окно возможностей, Путин вряд ли им воспользуется. "Скорее всего, это жесткий троллинг со стороны ВВП "претендентов на трон" - чтобы не расслаблялись".

Политолог, правовед и историк Виталий Иванов заявил "Ведомостям": 10 марта, наверное, войдет в историю как «день одураченных». Во Франции в один из дней в ноябре 1630 г. все ждали, что король отправит кардинала Ришелье в отставку. И некоторые начали обращаться с ним так, будто он уже в отставке. А король неожиданно заявил, что Ришелье остается, и все, кто в это дело «инвестировали», соответственно, остались в дураках. Вот и у нас тоже случился такой «день одураченных».

При этом надо понимать, что обнуление не означает, что Владимир Владимирович непременно будет избираться в пятый раз. Это для него опция».
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое