Дьякон Кураев: «Отмечать 8 марта – не грех»

Уже мало кто вспоминает, что изначально праздник 8 марта нес исключительно идеологическую нагрузку. Якобы, в этот день в 1857 году собрались женщины обувных, текстильных, швейных фабрик Нью-Йорка и постановили бороться за свои права. Клара Цеткин на 2-й Международной конференции, собравшей в 1919 году женщин-социалисток, предложила праздновать 8-е марта как женский день на Дьякон Кураев: «Отмечать 8 марта – не грех»международном уровне, упомянув о том случае.
Есть, правда, другая версия – Цеткин, будучи еврейкой, приурочила эту дату к иудейскому празднику Пурим. Суть которого: жена-иудейка вавилонского царя Ксеркса Эсфирь уговорила мужа уничтожить всех врагов своего народа. Справедливости ради, враги сами напросились: военачальник Аман уже науськал было монарха извести иудеев под корень, да не тут-то было. Его самого повесили вместе с десятью сыновьями. А всего евреи уничтожили тогда 75 000 персов. Такой вот еврейский погром наоборот… Этой версии о происхождении праздника придерживается и Дьякон Кураев: «Отмечать 8 марта – не грех»авторитетный богослов, дьякон Андрей Кураев. Но это все теория. А как на практике с точки зрения православной церкви– является ли грехом празднование 8 марта? Портал В ЗЕНИТЕ.info задал этот вопрос отцу Андрею.
- Церковь не регулирует такие вопросы, - пояснил Кураев. – Это частное дело любого человека, коллектива или группы людей. Если конечно этот светский праздник не попадает на пост. В 2016 году 8 марта выпадает на Масленницу, поэтому греха никакого нет. Хотя, должен сказать, что однажды сам праздновал этот праздник, да еще в разгар поста. Это было в Румынии, в Бухаресте году в 89-ом. Там был болгарский храм, куда часто приходили представители русской общины. В тот будний день не должно было проходить никаких служб. Но настоятель храма сказал: «Женщины все-равно соберутся поздравить друг друга. Что же нам, просто чай пить?». И отслужил молебен.
- А вообще в церковной среде принято поздравлять друг друга? Скажем, поздравляет ли батюшка служек или прихожанок?
- Все в этом мире очень быстро меняется. В 90-е такое невозможно себе было представить. Сейчас наверняка существуют приходы, где это в порядке вещей. Есть и такие, кто призывает дождаться церковного праздника Жен Мироносиц, который празднуется после Пасхи. Он отмечается в честь женщин, которые в ночь воскpесения Хpистова не побоялись, в отличие от его учеников, прийти к его гробу с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовония на тело. В этом году праздник будет отмечаться 15 мая.
- Отец Андрей, вы священник, но не монах. В вашем окружении много женщин. Вы их поздравляете?
- Те, кто в моем окружении, привыкли, что я не поздравляю их, так как считаю повод для праздника странным, и на меня никто не обижается. Но я никого и не осуждаю. Более того, в этом году сделаю исключение: у моей старшей внучки в этот день в школе праздник, она уже первоклассница. Я, наверное, подарю ей цветы.
- А конфеты?
Дьякон Кураев: «Отмечать 8 марта – не грех»- Я не дарю детям конфеты, считаю, что покупать любовь детей за сладости неправильно.
- Что ж, обсуждать происхождение праздника – это тема, наверное, для более длительного и глубокого разговора…
- Наверное. Скажу только, что совсем недавно увидел кардинальное различие в Википедии английской и российской. Если у нас привязывают происхождение праздника к женской демонстрации в этот день, то британская это категорически отрицает. Не было в тот день демонстраций ни в Нью-Йорке, ни в Чикаго, они случились несколькими днями раньше. Это лишь подтверждает мою теорию, которая не у всех находит понимание. Лишь однажды я увидел адекватную реакцию на мое предположение, это было в израильской газете. Автор написал: «Да, это мы подарили миру еще один праздник. И это замечательно!»
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое