Правительство хочет штрафовать недобросовестных медиков

Правительство хочет штрафовать недобросовестных медиков Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафы для сотрудников сферы здравоохранения за некачественную врачебную помощь.

В частности, закон вводит наказание за нарушение порядков оказания медицинской помощи в виде предупреждения или наложения административного штрафа: для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей (ИП) - от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

За бездействие, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью или создавшее угрозу причинения такого вреда, если это действие не уголовно наказуемо, предусматривается штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностных лиц), от 30 до 40 тысяч для ИП, от 200 до 400 тысяч для юридических лиц.

Нарушение сроков проведения медицинских экспертиз ( за исключением экспертизы качества медпомощи, диспансеризации, медосмотров и медосвидетельствований) влечет наложение штрафа на граждан от тысячи до 1,5 тысячи, на должностных лиц - от двух до трех тысяч, на юридических - от 13 до 14 тысяч рублей.

Медработники, руководители медицинских организаций, фармацевты и руководители аптек за несоблюдения ограничений законодательства в сфере "обращения лекарственных средств" будут штрафоваться на пять-семь тысяч (должностные лица) и на 20-30 тысяч рублей (юридические лица), а организации, занимающиеся разработкой и реализацией лекарственных препаратов, - на 300-500 тысяч рублей.

За отказ в оказании медицинской помощи - от 20 до 30 тысяч рублей для врачей и от 30 до 40 тысяч для учреждений. Взимание платы за медпомощь в случаях, когда ее бесплатное оказание гарантируется государством, карается штрафами от 20 до 30 тысяч для должностных лиц и от 30 до 40 для юридических.

Предусмотрены наказания за нарушение права граждан на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от этого вмешательства в виде штрафов от двух до трех тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 30 - для юридических. Такими же штрафами наказывается нарушение права пациента на выбор врача.

За нарушение порядка проведения клинических испытаний лекарств - от пяти до 30 тысяч рублей. За нарушения правил назначения лекарств - от пяти до 20 тысяч рублей. А за осуществление медицинской помощи с нарушением лицензионных требований - от 150 до 300 тысяч рублей для юридических лиц и приостановка деятельности на три месяца.

Если аптеки продают лекарства из перечня жизненно необходимых дороже, чем предусмотрено предельной розничной надбавкой к цене производителя, их будут штрафовать на 250-500 тысяч рублей и приостанавливать деятельность юрлица на 90 суток.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое