Минздрав "прописал" россиянам есть меньше картошки

Министерство здравоохранения России установило новые "рациональные" нормы потребления основных пищевых продуктов населением страны, сообщает "Российская газета", публикуя скан соответствующего приказа ведомства.

Согласно новым рекомендациям, россиянам стоит потреблять меньше хлебопродуктов и картофеля и побольше фруктов. Шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, Минздрав "прописывал" 95-105 кг хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку) в год, а теперь - не более 96 кг. Картофеля гражданам теперь советуют есть до 90 кг в год против прежних 95-100 кг, отмечает издание.

Минздрав "прописал" россиянам есть меньше картошки Рыбы рекомендуется есть больше - 22 кг в год. При этом уточнены рекомендуемые нормативы по мясу: было 70-75 кг в год, стало - 73. Больше всего Минздрав рекомендует есть мяса птицы (кур, индеек, уток, гусей) - до 31 кг в год. Затем идет говядина - 20 кг и свинина - 18 кг, а вот баранины советуют потреблять не более 3 кг.

В то же время повысилась рекомендуемая ежегодная норма потребления овощей - до 140 кг. Также министерство советует налегать на яблоки - 50 кг в год.

С молочными продуктами прежняя норма была в границах 320-340 кг в год, нынешняя - 325 кг. Яйца советуют есть около пяти раз в неделю.

Новые рекомендации, по мнению Минздрава, "отвечают современным нормам здорового питания".

Впрочем, кое-кто во властных структурах советовал россиянам вообще поменьше есть в условиях экономического кризиса в стране, серьезно ударившего по карманам рядовых граждан.

Источник newsru.com.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое