Нобелевскую премию получил японец, приблизивший излечение рака и болезни Паркинсона

Нобелевскую премию получил японец, приблизивший излечение рака и болезни Паркинсона Нобелевскую премию 2016 года в области физиологии и медицины присудили профессору из Японии Есинори Осуми. Имя победителя назвали сегодня в Стокгольме.

Ученый открыл механизм аутофагии. Аутофагия - это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки - разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих, слов которые вместе переводятся как «самоедство». Или «самопоедание».

Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов - из всякого накопившегося мусора. И в том числе - из болезнетворных бактерий.

Открытые лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься все-таки полезно - организм действительно очищается. Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Понимая этот процесс, медики создают уже новые лекарства, способные исправить нарушения и, стало быть, вылечить эти тяжелейшие болезни.

«У Нобелевской премии есть особая значимость. Для меня эта награда была мечтой с молодых лет. Я всегда был убежден, что хочу сделать то, что не смогли сделать другие», - сказал Есинори Осуми.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое