Хрущев подарил не только Крым, но и Аляску

Хрущев подарил не только Крым, но и Аляску
Официально, подписание договора о продажи Аляски состоялось роно 150 лет назад - 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. Однако, есть версия, что ни о какой продаже речи не шло.

18 октября 1867 года, в 15 часов 30 минут состоялась смена флага на флагштоке перед домом главного правителя Аляски. Американские и русские войска выстроились у флагштока. По сигналу два унтер-офицера стали спускать флаг русско-американской компании. Однако, флаг запутался за веревки на самом верху. По распоряжению русского комиссара несколько матросов бросились лезть наверх, чтобы его распутать. Один из них не то уронил, не то намеренно сбросил полотнище вниз: флаг угодил прямехонько на русские штыки...

До сих пор вопрос о продаже Аляски для многих неоднозначен. Кто получил деньги, был ли договор, можно было бы получить богатейший край обратно под руку России?

Имеется информация, что плата за Аляску до казны так и не дошла. Правда, российский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) Эдуард Стекль действительно получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов. Из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 Хрущев подарил не только Крым, но и Аляску тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. Оставшиеся 7 миллионов были переведены в Лондон, на них были куплены золотые слитки, которые повезли из Лондона в Петербург морским путем. При коныертации сначала в фунты, а потом и в золото общая сумма «усохла» еше на 1,5 миллиона. Но и это не все. Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично. Так что денег Россия не увидела.

Однако, есть версия, что продавать Аляску вообще никто не планировал!
- Есть такая вероятность, - утверждает доктор исторических наук Андрей Гончаров, - Дело в том, что достоверно установлено: бумаги, которые выдавались за оригинальный договор о продаже Аляски с личным факсимиле Александра II — это подделка. По некоторым данным, которые я как ученый, не имею право называть полностью достоверными, хотя их никто аргументированно и не опровергал, Ленин передал правительству США в обмен на отмену торговой блокады молодой советской республики. Так вот, некоторые мои коллеги утверждают, что речь в оригинале шла лишь об аренде на 90 лет. Срок ее оканчивался в 1957 году. Но Хрущев решил не портить и без того непростые отношения с Соединенными Штатами, и оставил все как есть.

Жанна Спицына

1890 годах на Аляске нашли большие месторождения золота. За годы золотой «лихорадки» было добыто более 1000 тонн золота на сумму примерно 14 млрд. долларов (цены 2005 года).

*В 1970 годах на Аляске нашли нефть, которая сейчас ежегодно приносит миллиарды долларов доходов штату и ее жителям.
Оставить комментарий
  • asdq
  • 13-04-2017, 08:40
  • : 08:40
    • Нравится
    • 0
Rolex (ROELX) in 2014 in Basel, Switzerland, the rolex replica international exhibition, the introduction of a new series of Rolex cut series, became the hottest watch. Under normal circumstances, in breitling replica order to show the dignity of the identity and modesty of the ceremony, the men will be put on formal occasions to attend a formal dress, but also with a formal watch, appears to be more polite. Rolex watches have long always gives people a kind of replica watches heavy feeling of strength, and most are steel watch, so when wearing a dress of many fans will not choose Rolex, the reason is not elegant decent, wild. But the rolex replica watches new Rolex Cellini series make up for this defect, presented in front of us is a pure and yet elegant dress watch.
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое