Джон Керри: Мы не позволим русским запугивать нас на море

Госсекретать США Джон Керри высказал мнение, отвечая на вопросы телеканала CNN Espanol и газеты The Miami Herald, что инцидент в Балтийском море с облетом Су-24 американского эсминца " Дональд Кук " был безрассудным шагом, который был чреват открытием огня по российскому самолету.
Джон Керри: Мы не позволим русским запугивать нас на море
"Мы осуждаем поведение такого рода. Оно безрассудное, оно провокационное. И по правилам взаимодействия его (самолет) могли бы сбить", - цитирует агентство Reuters. - "Надо осознать, что это серьезное дело и США не позволят себя запугивать в море... Мы доводим до сведения русских, насколько это опасно, и надеемся, что это не повторится впредь", - сказал Керри.

Накануне Пентагон опубликовал видео пролёта бомбардировщика над палубой американского эсминца. В российском Минобороны подтвердили, что 13 апреля экипажи Су-24 выполняли плановые тренировочные полёты над нейтральными водами Балтики. Как подчеркнули в ведомстве, пилоты не создавали угрозы.

«Принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских самолетов», — цитирует ТАСС представителя Минобороны Игоря Конашенкова. Ранее он отметил, что российскому ведомству "откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег".

Американский эсминец не первый раз становится объектом "нападения" российских военных. В 2014 году в Черном море на "Дональде Куке" отрабатывал боевое применение российский бомбардировщик Су-24М, после чего многие служившие на эсминце подали рапорт на увольнение.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое