Россияне не считают голосование гражданским долгом

В ходе опроса населения, проведенного в конце июня "Левада-центром", только 39% респондентов заявили, что считают своим гражданским долгом ходить на выборы. В ноябре их в ноябре 2011 года их было 59%, а в 2007-ом - и 61%. Число тех, кто идет на выборы по привычке, выросло за этот же период с 16% до 21%.
Россияне не считают голосование гражданским долгом
"Совершенно точно" голосовать на сентябрьских выборах в нижнюю палату собирается 21% участников нынешнего опроса, еще 27% респондентов ответили "скорее всего".

15% опрошенных заявили, что точно не пойдут на избирательные участки, еще 13% выразили сомнение по этому поводу. 20% пока не определились, оставшиеся 4% затруднились с ответом.

Из тех участников опроса, кто не собирается голосовать на думских выборах или сомневается, 31% объяснили это недоверием к политикам и 30% - невозможностью изменить что-либо своим участием.

Число респондентов, считающих, что новоизбранная Госдума будет отражать интересы общества, и тех, кто придерживается противоположного мнения, составляют практически равные доли - 40% против 39%.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам, напоминает newsru.com.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое