Кадровые перестановки в Крыму: разрубили «гордиев узел»

Кадровые перестановки в Крыму: разрубили «гордиев узел»В Крыму произошли очень серьезные кадровые и структурные перемены. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло переведен полпредом в Сибирский федеральный округ, его место занял федеральный чиновник Дмитрий Овсянников, Крымский федеральный округ присоединили к Южному, полпредом президента остался бывший генеральный прокурор Владимир Устинов, который возглавляет его с 2008 года.

Упразднение Крымского округа в администрации президента объясняют завершением переходного периода, начатого в 2014 году.
Еще одной причиной такого решения могло стать желание федерального центра упростить управление Крымом. По словам источников "Коммерсанта" в госструктурах, вопрос оптимизации обсуждался в федеральном центре с конца 2015 года.

Ситуацию усугубляло то, что у правительства и курирующего Крым вице-премьера Дмитрия Козака возникали претензии к местным властям по освоению бюджетных средств, постоянно сдвигались сроки исполнения ФЦП "Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", а между главой полуострова Сергеем Аксеновым, губернатором города Сергеем Меняйло и полпредом президента Олегом Белавенцевым возникали конфликты. "Этот гордиев узел надо было как-то разрубить", - пояснил источник, близкий к администрации президента РФ.
Кадровые перестановки в Крыму: разрубили «гордиев узел»
Ключевые предложения, в том числе по ликвидации КФО, исходили от Дмитрия Козака: отдельный округ нужен был для ревизии украинского наследства, развивать полуостров нужно в составе ЮФО. Вторым шагом по упрощению управленческой системы можно считать кадровые решения.

Близкий к правительству РФ источник издания сказал, что последней каплей для федеральных властей в вопросе снятия Сергея Меняйло стал сбор подписей за отставку губернатора, что в преддверии думских выборов проецировало низкий рейтинг Меняйло на всю власть в Севастополе.
Сергей Меняйло и Олег Белавенцев (экс-представитель президента в Крымском ФО, ныне переведенный в Северо-Кавказский ФО – прим.
В ЗЕНИТЕ.info) считаются близкими к министру обороны Сергею Шойгу людьми.

Политолог Константин Калачев считает, что, несмотря на их отставку, влияние Шойгу на полуостров не снизится, информирует newsru.com.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое