Миллионеров содержат наши старики

Миллионеров содержат наши старикиДля резкого увеличения пенсий надо принять всего два элементарных закона

Председателя Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева ставят в пример коммунистам, как борца за интересы народа. Мол, именно так надо сражаться с думским большинством, а не как вы – шаг вперед, два назад. Ведь это именно он отстоял право работающих пенсионеров получать пенсию, остановил сомнительную «госнакопиловку», а сейчас придумал, как увеличить пенсии без дополнительной нагрузки на бюджет страны.

- В свое время именно я и мои сторонники отстояли право работающих пенсионеров получать пенсию и закрепили его в законе. Но нашим оппонентом такое положение всегда мешало, - не сдерживая эмоции, восклицает депутат Иван Грачев. - И вот теперь они, решив сэкономить на пожилых, ввели сразу две дискриминационные меры: отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам и приняли схему расчета пенсии, благодаря которой получили возможность недоплачивать работающим пенсионерам.

Мы в Думе выступали категорически против принятия таких законов, но парламентское большинство единогласно их поддержало. К сожалению, свой голос против пенсионеров отдали и наши земляки, иркутские депутаты - мои конкуренты на предстоящих выборах.

- У людей вообще сложилось впечатление, что пенсионный фон это какая-то система ниппель. Деньги туда поступают, а обратно не выходят.

- Пропадает вторая часть пенсии – накопительная, куда направляется примерно четвертая часть денег. Вся эта четверть девается непонятно куда, потому что ею распоряжаются управляющие компании, по образцу нашего ЖКХ.

Принимая такую систему, нам обещали, что деньги будут куда-то инвестироваться и это приведет к фантастическому росту пенсий. Но «госнакопиловка» изначально была обманом или, если хотите, запланированной ошибкой.

Еще в 2001 году, когда все это затевалось, я спрашивал Зурабова, есть ли в стране проекты, которые способны с высокой надежностью давать доходы выше инфляции? И, естественно, получил ответ, что нет. Поэтому, никаких шансов не провалиться у накопительной системы не было. Эти люди вели себя как финансовые спекулянты. И нет ни одного примера, когда хоть какая-то прибыль была заработана и отдана пенсионерам.

Вот вам официальное подтверждение: «Граждане РФ в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 миллиардов рублей, и не определён источник, кто и когда возместит эти деньги». Эту информацию озвучила вице-премьер Ольга Голодец. А за все время, по моим данным, там исчезло четыре триллиона. Я это знаю, потому что когда в правительстве забеспокоились о потере денег, то нам заказали научный отчет по теме и как раз на его основе приняли решение заморозить систему «госнакопиловки».

- Правильно ли понимать, что эти деньги пропали окончательно и рассчитывать на них не стоит?

- К сожалению, да. Но дальше позитивный вывод. Туда собиралось примерно четверть пенсионных денег. И если мы сейчас добьемся окончательной отмены «госнакопиловки», то можно будет на четверть увеличить пенсии. Сразу!

Это еще не все. У нас в стране существует антисоциальная тенденция, при которой чем больше человек зарабатывает, тем меньше он платит в пенсионный фонд. Когда нам рассказывают о плоской шкале налогообложения, то врут в части пенсионных сборов. Он у нас регрессивный: бедные платят по 22 процента, а богатые не более девяти. Был даже период, когда с зарплаты от миллиона рублей пенсионные взносы вообще не собирались! То есть, бедняки скидывались на пенсию миллионерам!

Систему можно изменить простым законопроектом. Сделав шкалу даже не прогрессивной, как надо бы, а просто плоской, мы увеличили бы пенсионной фонд еще на треть. Так двумя элементарными законопроектами можно увеличить пенсию в полтора раза, безо всякой нагрузки на бюджет.

Максим Самохин
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое