Китай попросил Англию не отравлять атмосферу ООН

Китай попросил Англию не отравлять атмосферу ООН В ответ на резкий выпад представителя Великобритании Мэттью Райкрофта в адрес Китая, за то, что те поддержали Россию по наложению вето на резолюцию ООН по Алеппо, постпред Лю Цзеи заявил:

«Хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенного Королевства, какое у вас есть право искажать позиции других стран? Совет Безопасности - это суверенный форум и здесь нельзя совершать бесчисленные нападки на позиции других стран. Конструктивный подход на основе принципов устава ООН - это тот минимум, который требуется от всех и каждого государства-членов», - приводит «Интерфакс» слова Лю Цзеи, которые он произнес во время выступления на заседании Совета безопасности после голосования по проекту резолюции о гуманитарной паузе в Алеппо, которую ранее заблокировали РФ и КНР.

При этом китайский постпред добавил, что он хотел бы «просить уважаемого представителя Соединенного Королевства прекратить свои попытки отравлять атмосферу в СБ ООН и злоупотреблять правилами Совета».

По словам Лю Цзеи, «проект резолюции содержит конкретные меры для того, чтобы облегчить гуманитарную ситуацию в Сирии, и члены Совета, включая кураторов, приложили огромные усилия для того, чтобы добиться консенсуса».

Британец обвинил Китай и Россию "в поддержке деспота, уничтожившего 500 тысяч человек и готового уничтожить свою страну в руины". Напомним, что фактически гражданская война в Сирии началась после того, как западные страны и ряд аравийских монархй начали поддерживать исламистов в этой стране в ответ на независимую международную позицию Башара Асада.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое