Эрдоган получил диктаторские полномочия

 Эрдоган получил диктаторские полномочия На референдуме в Турции побеждают сторонники перехода на президентскую систему правления.
По данным агентства Anadolu, после обработки 99,9% бюллетеней стало известно, что конституционную реформу поддержали 51,23% граждан. Противники перехода на президентскую систему набирают 48,77% голосов.

Президент сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы, которые будут иметь силу законов. Количество допустимых президентских сроков останется прежним - два, однако их отсчет начнется с ноября 2019 года. Эрдоган теперь может оставаться во главе государства до 2029 года.

В новой конституции ограничены права военных: им будет запрещено принимать участие в выборах.

Отмечается, что жители крупнейших городов страны — Стамбула, Анкары и Измира — проголосовали против реформы. Поправки в конституцию также не поддержали турки, живущие в России, Великобритании и США.

В то же время граждане Турции, проживающие в странах Евросоюза, включая Германию и Австрию, высказались за президентскую республику.
Всего в голосовании приняли участие более 47 млн человек.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое