Навальному, Лурье и Поклонскому отказали в регистрации в президенты России

Навальному, Лурье и Поклонскому отказали в регистрации в президенты РоссииЦентральная избирательная комиссия РФ отказала в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на пост президента РФ Алексея Навального, из-за отсутствия у него пассивного избирательного права. Иными словами, из-за судимости по тяжкой статье.

Навальный, как пишет "Коммерсант", назвал мотивацию Центризбиркома (ЦИК) «юридическими кружевами» и призвал комиссию учесть «контекст ситуации» и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по его делу.

Глава ЦИКа Элла Памфилова обвинила оппозиционера в «оболванивании молодежи» и поставила ему в пример основателя «Яблока» Григория Явлинского, который критикует власть «грамотнее».

До него отказ получили бизнесмен Сергей Полонский (в инициативной группе избирателей по его выдвижению было менее 500 человек) и журналист Олег Лурье. Он был осужден на четыре года за вымогательство и освободился в 2011 году. Алексей Навальный осужден условно по делу «Кировлеса» на пять лет лишения свободы
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое