Небензя: "У вас весеннее обострение"

Небензя: "У вас весеннее обострение" Подготовленный Швецией и поддержанный Россией компромиссный проект резолюции по поводу отправки экспертов ОЗХО в сирийскую Думу не был принят в СБ ООН, поскольку не набрал необходимого количества голосов. За документ проголосовали пять государств, против — четыре.

"Вам это расследование не нужно. Не хотите слышать, что в сирийской Думе не было обнаружено следов химической атаки. Вы просто все это время искали предлог… Это все напоминает весеннее обострение", заявил постпред ООН Василий Небензя.

Ранее, в ходе заседания американская и российская стороны предложили проекты резолюций о расследовании обстоятельств предполагаемого инцидента. Россия заблокировала резолюцию США из-за противоречий в позиции сторон, российскую же инициативу о создании нового механизма расследования химатак в Сирии отклонили большинством голосов. За принятие проекта высказались представители шести государств, против высказались семь участников заседания, еще двое воздержались.

Резолюция, подготовленная Соединенными Штатами, предполагала назвать виновных в применении отравляющих веществ и дать право Совбезу ООН санкционировать силовой ответ на химическую атаку. В документе, который представила Россия, указывалось, что СБ должен тщательно изучить результаты расследования по данному вопросу, но не определять ответственных за преступление.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое