Сенсационно оправданы "приморские партизаны"

Суд во Владивостоке сегодня вынес оправдательный приговор Вадиму Ковтуну, Алексею Никитину, Александру Ковтуну, Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову на повторном рассмотрении дела "приморских партизан", сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.
Также суд отказал потерпевшим в удовлетворении ранее заявленных гражданских исков на 6 млн рублей. В постановлении говорится о том, что Алексей Никитин и Владимир Ковтун имеют право на реабилитацию.
Сенсационно оправданы "приморские партизаны"
Первый процесс с участием присяжных по делу "приморских партизан" проходил с января 2013 по апрель 2014 года. В итоге Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Банда действовала в Приморье в 2009-2010 годах. Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле, отмечает ТАСС. В феврале 2010 года члены банды совершили нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы. В результате один из стражей порядка погиб. Нападавшие выложили в интернет видеообращение, в котором объясняли свои действия борьбой с "милицейским беспределом". Из-за этого членов банды в прессе прозвали "партизанами".

Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.
11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских.

Преступники были задержаны в Уссурийске. Двое подозреваемых - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились при задержании.
Суд над фигурантами резонансного дела начался в июне 2011 года. Процесс затягивался сначала из-за того, что долго не могли сформировать коллегию присяжных, а затем из-за похищения трех томов уголовного дела, на восстановление материалов из которых ушло еще несколько месяцев.

Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на восемь лет и два месяца лишения свободы.

Однако в мае 2015 года Верховный суд РФ смягчил приговоры "приморским партизанам", а некоторым их отменил. Так, Александру Ковтуну пожизненное заключение заменили на 25 лет тюрьмы, Владимиру Илютикову - на 24 года колонии. Наказание смягчено в связи с тем, что суд посчитал их вину по нескольким эпизодам недоказанной.

В отношении пожизненно осужденного Алексея Никитина и Вадима Ковтуна дело было отправлено на пересмотр. Максиму Кириллову срок был снижен до 19 лет в колонии строгого режима. Роману Савченко снизили наказание на один год - с 25 до 24 лет лишения свободы. Также на пересмотр направлены ранее удовлетворенные иски родственников убитых и потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

Повторное слушание дела началось в краевом суде в марте. На процессе пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек, сообщает,newsru.coml.
Оставить комментарий
  • HIKI
  • 06-09-2017, 08:03
  • : 08:03
    • Нравится
    • 0
Mulberry isn’t the only chanel replica handbags fashion house dealing with aging artisans and the replica miu miu handbags potential demise of traditional craftsmanship. With interest in trades and manual work waning, many brands have started taking steps to cheap oakley sunglasses save the industry from collapse. Chanel has slowly been acquiring struggling savoir-faire maisons, including replica handbags embroiderer Lesage, plumassier Lemari? and milliner Michel.
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое