Более 10 тысяч ученых будут уволены

Более 10 тысяч ученых будут уволеныВ связи с недостатком средств на госпрограмму "Развитие науки и технологий" к 2019 году в России под сокращение могут попасть 10,3 тысячи ученых. Об этом стало известно "Газете.Ru", заполучившей копию документов ведомства, подготовленных к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Предполагается, что доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98 процента в 2015 году до 0,87 процента в 2019-м.

Минобрнауки предлагает уже в следующем году уволить до 500 человек. Наибольшие кадровые потери ожидают Академию наук и Курчатовский институт.

Так, ведомство считает необходимым вычеркнуть из зарплатной ведомости ФАНО к 2019 году 8,3 тысячи научных сотрудников (уже в 2017-м могут быть уволены 3,5 тысячи человек). В Курчатовском институте Минобрнауки готовит к увольнению 1,5 тысячи человек в следующем году.

Напомним, президент РФ Владимир Путин после инаугурации в мае 2012 года подписал пакет указов, в соответствии с которыми к 2018 году зарплата преподавателей вузов и научных сотрудников должна вдвое превысить среднюю по региону.

В сентябре 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обрушился с критикой на ректоров высших учебных заведений за то, что они не выполняют указ главы государства о повышении заработной платы преподавателей. Министр пригрозил им кадровыми решениями в случае невыполнения указа.

При этом сами ректоры на условиях анонимности рассказывали, что при нынешнем финансировании вузов могут поднять зарплату своим работникам только в одном случае - при сокращении штатов, пишет newsru.com.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое