На журналиста "Комсомолки" хотят завести уголовное дело в Таджикистане

На журналиста "Комсомолки" хотят завести уголовное дело в ТаджикистанеПрокуратура Таджикистана начала доследственную проверку статьи российского журналиста Сергея Пономарева "Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее" в газете "Комсомольская правда". В настоящее время статья направлена на экспертизу, сообщил в четверг, 4 августа генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон.

"Если в его (Понамарева) статье будут обнаружены признаки разжигания межнациональной розни, в отношении него будет возбуждено уголовное дело", - приводит слова Рахмона сайт News.tj .

Скандальная статья была опубликована на сайте "КП" 16 июля 2016 года. Тон публикации показался местному сообществу оскорбительным, приведенные в материале факты - «не соответствующими действительности».

Таджикский партнер издания Шариф Хамдарпур заявил, что статья Пономарева "не отвечает не только этическим, но и профессиональным нормам журналистики", и что в ней "допущены оскорбления целой нации". 21 июля печать и распространение российской газеты в республике были приостановлены.

Сам Пономарев и главный редактор издания Владимир Сунгоркин не видят ничего оскорбительного в статье. В эфире радио «Комсомольская правда» Пономарев заявил, что на его страничке в интернете начали появлятся угрозы в его адрес со стороны таджиков. Однако, по его словам, когда он напомнил, что угроза убийством в России — тяжкое преступление, караемое тюремным заключением, угрозы мгновенно прекратились.

Журналист это связывает с тем, что его недоброжелатели либо работают в России, либо там работают их родственники, которым не хочется создавать проблем.

Намерение завести на него уголовное дело Пономарев иронично прокомментировал на своей страничке в Фейбуке: "Сушу сухари, готовлю зубной порошок и, главное, побольше чаю! Как из двух лезвий и стеклянной банки чифирь бак соорудить, знаю!"
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое