Дмитрий Ольшанский: Почему москвичи ненавидят "когалымскую урбанину"

Дмитрий Ольшанский: Почему москвичи ненавидят "когалымскую урбанину" Нас, артистов МХАТа, то есть, простите, старых москвичей, часто спрашивают: почему мы ненавидим когалымскую урбанину такой лютой, непросыхающей ненавистью?

Неужели мы так враждебны всему милому и пушистому на свете, что нам не нравятся ни широкие тротуары, ни отреставрированные фасады парадных улиц, ни велодорожки с вайфаями, ни фестивали варенья с цветочными арками, бетонными "парками" и декоративной "тундрой" около Василия Блаженного?

И тут можно было бы прикинуться профессором Преображенским и сварливо сказать: да, я не люблю бетонную тундру и вымощенное плиткой варенье.
Но дело даже не в этом.

Урбанина ужасна не потому, что она то и дело оказывается невыносимой, нелепой пошлостью. Мало ли, даже в Венеции можно найти брежневский дом КГБ-архитектуры, вкус каждого чем-нибудь да уязвим.

Нет, урбанина ужасна, потому что она сделана с принципиальным неразличением важного и неважного, с наплевательским отношением к тому, что действительно нужно жителю гэ Москвы, а что ему, может быть, и будет приятно в триста восемьдесят четвертую очередь.

Допустим, вы очаровательная девица, и кавалер подарил вам 101 розу. Очень хорошо.
Но если вы уже не вполне девица, а, скорее, мать троих детей, и так получилось, что вам нечем заплатить за их учебу и врача, а ваш уже не кавалер, а законный муж - вместо того, чтобы принести деньги на этих детей, - снова сует вам 101 розу, порадуйся, мол, милая, - будет ли это вам приятно? Или он все-таки кретин и козел?
Второе - более вероятно.

Дмитрий Ольшанский: Почему москвичи ненавидят "когалымскую урбанину" Так и с урбаниной.
Что нужно в Москве местному человеку? Тому, кто здесь жил и живет с собственностью и пропиской, - а не прискакал потусоваться на вечер хоть из Хабаровска, хоть из Лондона, неважно.
Ему нужно не утонуть летом (ливневка).
Ему нужно не переломать руки-ноги зимой (надежное покрытие, а не сплошной каток).
Ему нужны здешнего происхождения, и цивилизованно оформленные работники стройки и ЖКХ, - а не завезенные рабы чиновников, живущие по 20 человек в одной комнате на оставшиеся от вышестоящего воровства три копейки, плохо говорящие по-русски и периодически промышляющие изнасилованиями и разбоем.

Ему не нужен "взнос за капремонт в 2044 году" - зато нужна квитанция за ЖКХ подешевле (а то ведь скоро и налог на недвижимость прилетит, чтоб не скучали).
Ему нужны парковки. Много парковок. Много дешевых парковок - специально, чтобы было удобно оставить машину и дальше пойти на метро, а не чтобы заинтересованные лица наваривали на этом сто тыщ мильенов.
Ему нужны продуктовые рынки - особенно если он живет в центре, где еды нет вообще.
Ему нужны детские площадки - вместо "апартаментов".

Ему нужны парки. Те парки, знаете, где деревце растет, белочка скачет по ветке, скамеечка стоит, мама с коляской сидит, - а не "когалым за миллиард заказал модному американскому бюро строительство бетонного многоэтажного парка со списком развлечений на сто страниц, чтоб каждая случайно заехавшая сволочь, которая шляется по нашему городу, шла туда веселиться".

Ему нужны отдельные муниципальные дотации на лекарства, особенно если он в возрасте, - потому что на аптеках сейчас уже смело можно менять табличку на "ГРАБЕЖ", и как лечиться на пенсию - науке неизвестно.

Ему - если он любит и знает свой город - нужна реставрация памятников, которые брошены и гниют по всей Москве, - а не бесконечное украшение Тверской улицы.

И если все это уже благополучно сделано и устроено - вот тогда, пожалуйста, давайте обсуждать тротуары, фестивали варенья, велодорожки, тундру и туристическую дребедень.
Но не сейчас, а потом.
После того, как. Если деньги останутся.
Так думают те, кто здесь живут.
Дмитрий Ольшанский: Почему москвичи ненавидят "когалымскую урбанину"
Но когалымской урбанине такой скучный подход не нравится.
Ей не хочется заниматься важным и нужным. Ей хочется заниматься ненужным.
Потому что только в ненужном - есть понт.
Три ценности в жизни чиновника - это лояльность высшему начальству, распил бабла и понты.
И какие, скажите, понты - в том, чтобы делать ливневую канализацию, даже если на ней благополучно украсть?

Много ли понтов в простой еде, в удешевлении коммуналки и лекарств, в самых обычных парках с деревьями, в отмене взноса на капремонт, в хороших дворниках и детских площадках?
Да никаких.

Унылые удобства для улучшения жизни неинтересных людей, которые все равно к выборам власти не имеют никакого отношения - ну и чего для них стараться-то?
То ли дело намутить огромный инвест-проект, заказать его самым модным жуликам на свете, показывать высоким гостям красивые презентации, нагонять толпы на открытие бетонной тундры - и чувствовать себя не в родном Когалыме, а в центре, сука, мира, потому что гуляем!
Потому что жизнь удалась!

А мы хотим, чтобы они вместо этого - в канализации ковырялись.
Это потому что мы плохие и злые.
А плохие и злые мы из-за того, что мы здесь не гуляем.
Мы здесь живем.
В Москве, а не в тундре.
Артисты МХАТа, чего с них взять.
Оставить комментарий
Согласен на 100%!!! Что Тюмени хорошо, Москве смерть...
а ведь если щас едро на выборах прокатит(а они незаконно все подъезды заклеили) - они все еще сильнее это сделают, да еще взнос ввведут "на благоустройсто", потому как вошли во вкус , аппетит нагуляли, привыкли закапывать миллиарды - их теперь остановить трудно будет.

вступаем в группу короче) https://vk.com/mos_politika
Сегодняшний "строительный" и "благоустроительный" бум - вакханалия безвкусицы и неудобств. Кто-нибудь понимает - зачем надо было разломать все и везде? Снять облицовочный мрамор на Китай-городе и заменить его дешевым пластиком?"переоформить" Юго-Западную в чудовищный ядовитый цвет из опять же дешевого пластика, напоминающего плохо крашеный забор, который и на даче никто не рискнет поставить. Зачем эта ужасная плитка, лежащая вкривь и вкось, качающаяся, на которой летом ломаются каблуки и ноги, а зимой - это ледяной глазурью покрытые ухабы, которые не пройти? Зачем везде сужать проезжую часть при постоянно увеличивающемся транспортном потоке? Кто сказал, что маршрутки нам не нужны? Троллейбусы, трамваи и автобусы чаще ходить не стали, а при посадке в одну дверь толпа на каждой остановке задерживает транспорт на 10-15 минут! безобразные инсталляции из искусственных цветов и пластмассовых арок - это украшение?
Честное слово, Лужков с его Петром и галереей Шилова на расстоянии видится рафинированным эстетом.
  • Artem
  • 04-09-2016, 11:59
  • : 11:59
    • Нравится
    • 54
Он - артист МХАТа.
Он старый москвич.
У него есть московская прописка.
Он ненавидит приезжих.
Жизнь удалась.
Всю жизнь на Таганке живу... такого скотства, как сейчас, не было никогда... перейти с одной стороны площади на другую - КВЕСТ!!! Все перерыто и перекрыто, и светофоры молчат... Плитка эта задолбала.. перекладывают разными фасончиками... и все кривее и кривее... С теплом вспоминаю Лужка с его "живи и жить давай другим"... не знаю, как самому мэру живется, но Москву достаааааааал!!!!!!!!!!!
Всё отлично написано, можно только добавить ещё варварский снос таких никому не мешавших и чертовски удобных торговых палаток, а также рейдерские захваты автомашин организованной бандой эвакуаторщиков, с последующим вымогательством за 5т.р. Москвичи это падонку собянину никогда не простят. Собянин, ты полное дерьмо и конченная мразь, тебя Москва ненавидит, иди нахрен отсюда, пока цел.
  • Роман Новиков
  • 04-09-2016, 14:49
  • : 14:49
    • Нравится
    • 9
Многие матери троих детей расстраиваются, когда им не дарят цветочки, а приносят деньги на целевое использование. Типа "это функционал, это скучно". Когда ставят перед выбором, или целевое, или иди, милая, работать, начинают возмущаться.
тот редкий случай когда с этим автором согласна.
и с некоторыми каментами тоже.
Браво, Дмитрий. Вы выразили всё, что мы думаем и чувствуем по поводу клятой убранины
А я "каждая случайно заехавшая сволочь", приехала из Тюмени. И вот именно из-за отношения "что тюмени хорошо, то москве..." у нас в Тюмени очень плохо, и мы теперь едем жить и работать в Москву.

И именно мы делаем тут все - мы, не коренные тунеядцы, живущие на сдачу квартир на тверской и презрительно именующих остальную страну "тундрой". И нам важно удобный офис и гладкая плитка, и нормальные едальни с нормальной кухней, а не магазинчики-междусобойчики для прекраснодушных тунеядцев, застрявших в фильме "я шагаю по москве". Нам важны склады и удобные дороги, а не ваши ебаные парки с клещами и комарами.
Мы тут работаем и зарабатываем обратно то, что ваша Москва взяла у остальной России. И мы рады, что вы хоть немного жрете того, чем кормите остальную страну.

А вот это культурно-либеральное сообщество "внутри садового кольца" отлично показало себя в деле с 57 гимназией. Прогнившие потомки недобитой интеллигенции.
Достаточно глупый предвыборный инфо вброс рассчитанный на туповатый офисный планктон))) Один вопрос только для дебилов. А Лужок лучше был? А его предшественник? А что вам нужно чтоб мэр нравился?) Или по любому госдепу не нравится россиянин мэр Москвы? Может черножопую обаму вместе с оккупационной администрацией позовем?) Какие же вы тупые))) Или не тупые а враги Моей страны!
  • misha
  • 04-09-2016, 22:18
  • : 22:18
  • Пользователь offline
    • Нравится
    • 182
Олег Генн., Да только такая тундра, как ты, считает, что все здесь "живут на сдачу квартир". Только такая тундра, как ты, считает плитку "удобной дорогой". "Склады" - это вообще песня))) Склады ему... Ты должен, как написано у Булгакова, "молчать и слушать, молчать и слушать". Может, тогда научишься жить в большом городе. Перестанешь чувствовать свою неполноценность, которую ты всем здесь сейчас демонстрируешь. И даже, возможно, сможешь стать счастливым человеком, а не завистливой тундрой!
Дмитрий, спасибо за абсолютно, 100% отражающую мнение всех без исключения москвичей,,!!
Подписываюсь под каждым словом
Олег Генн.,Вы абсолютно правы. Более глупой и самодовольный статьи еще не читала. Во-первых, с какой стати он говорит от имени всех москвичей? Большинству очень нравится, как преобразовывается Москва, и, увы, большинству не нравится терпеть неудобства.
Беда России - это как раз не дороги, за них уже взялись, а вот подобные авторы, которым бы, как Шарикову, молчать и слушать, а они вещают с умным видом о ливневки, об экономике и пр. вещах, никак не связанных с их профессиональной деятельностью. Пусть лучше рассуждают на тему, а с какого-такого богатства мы, москвичи, содержим 67 театров? Это больше похоже на букет из ста одной розы, таскающего ежемесячно, из года в год, своей измученной жене супруг-идиот. Ремонт в квартире, кажется, кажется более вменяемым действом.
Можно послушать мнение актера МХАТа о бездарности и бездуховности современного театра, о гей-режиссуре на московских сценах. Можно обсудить ответственность руководства театров за истраченные деньги налогоплательщиков. В этих вопросах его мнение может быть интересным и даже отчасти верным, но читать самодовольные рассуждения актера о проблемах градостроительства? Суди, дружок, не выше сапога...
Спасибо! Прекрасно сформулировано!
Вы ещё не поняли, что Собянину и его команде глубоко наплевать на москвичей? Его электорат - легковнушаемая молодёжь, которую можно купить за всякие модные сейшены и места ловли покемонов в центре города, да свежепонаехавшие провинциалы, которым понастроили кучу дешёвых 20-метровых апартаментов по всему городу, которые в жизни слаще редьки ничего не пробовали, а потому и недоумевают, с какого лешего москвичи могут быть недовольны "европейской красотой" - зажрались однозначно...

Александр,
Да, Лужков был лучше. Пишу как коренной москвич с 32-летним "стажем".

Лужков учитывал интересы москвичей, а не делал город, удобным для приезжих.
Лужков улучшал город хоть и медленно, но потом не переделывал всё по нескольку раз.

Собянин - это менеджер, для которого Москва - это пиар-проект и куча бабок.
Мэром должен быть только житель города, который знает, что нужно жителям, а не бездушный менеджер, заботящийся исключительно об интересах "Города", как неодушевлённого предмета.
Спасибо огромное за эссе!Такой бальзам в хмурое,дождливое утро понедельника с прогнозом "оранжевого" пояса на сегодня!
Полностью согласна с каждым острым словцом.НО НЕ ВЕРЮ,ЧТО ВСЕ-ТАКИ наступит момент расплаты для "грехоградостроителей и устроителей ",обогативших за наш счет,коренных москвичей,своих безмерных карманов.
У ВСЕХ БЕЗОБРАЗИЙ ЕСТЬ Ф. И. О..... ГДЕ , КТО ВЗЯЛ БАБЛО И РАЗРЕШИЛ..???
КИШКА ТОНКА... РАССЛЕДОВАТЬ, ДА И НЕ ТА ЦЕЛЬ...
НОВОЕ БАБЛО ЗАВЕСТИ НА ОБЪЕКТЫ, ЗАДРАТЬ ЦЕНЫ И РАСПИЛИТЬ.
А ДВОРЫ ЗА ТРЕТЬИМ ТРАНСПОРТОМ, ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ДО БОЛЬНИЦ
И ОЧЕНЬ МНОГО ЕЩЁ ЖИЗНЕННО НЕОДХОДИМОГО
НАСЕЛЕНИЮ МОСКВЫ, А НЕ ТУСОВКЕ ----ЭТИМ ПОКАЗУШНИКАМ НЕ НУЖНЫ.
БАБКИ СЛОЖНО СТЫРИТЬ....
misha, судя по быдловатому комментарию - Вы потомок Шарикова, поселившегося в квартире профессора, и живущий на сдачу внаем столовой и библиотеки.
Я тоже против таджиков-дворников. Ну, как это в Москве дворник не владеет не только тремя европейскими, но даже одним русским языком. Это не просто печально, это унижает моё достоинство. Давайте прекратим эту вакханалию! Почему бы не набрать в дворники актеров МХАТа? Они и разговаривают на литературном русском, и широкий кругозор, и поставленный голос у них.
  • Pavel
  • 05-09-2016, 14:33
  • : 14:33
    • Нравится
    • 28
Нда, прочитав эту статью, хочется автору дать в руки кайло и оправить на лесоповал - для корректироваки природного хамства и снобизма.
Этому представителю золотой молодежи (который ничему полезному в жизни не научился, кроме высокомерного пренебрежения окружающими) хотелось бы закрыть центр Москвы и не пускать туда никого. Но простите меня Москва не принадлежит потомкам партноменклатуры, она - столица всей страны, ее лицо. Поэтому проще будет с этого лица вывести родимые пятна наследничков "совка" и переселить их скопом в тундру - чтобы им никто не мешал словесно испражняться.
  • Мария
  • 05-09-2016, 16:32
  • : 16:32
    • Нравится
    • 24
согласна!
Как житель района Якиманка в пятом поколении мне знакомы все те "ап дейты" Правительства Города с садами /огородами г надо ин надо, а также все те бытовые проблемы, которые копились с начала 90-х, а теперь трансформировались в глубокие непроходимые болота и озера в самом центре столицы, постоянное отключение воды из-за очередного прорыва сгнивших труб, несмотря на своевременные весьма существенные платежи за услуги ЖКХ, недоступность подвальных помещений для аварийного оперативного ремонта - собственников не найти, все сдаётся в аренду ; отсутствие магазинов, кроме сети X Retail с их 'Перекрестком", которые цены загибают, ввиду отсутствия конкурентов, похлеще Гурмэ..
Никогда
Необладание не необходимым
Не позволит никому
Не считаться неуспешным
:)
  • Tatiana
  • 05-09-2016, 18:01
  • : 18:01
    • Нравится
    • 33
Собакин - плиточник-недомЭрок... Так его называет мой муж. И я с ним полностью согласна. Добавить можно ещё много о том, КАК нам надоело его правление... Вот только это уже будет за гранью приличия и нормативной лексики...
  • misha
  • 05-09-2016, 18:27
  • : 18:27
  • Пользователь offline
    • Нравится
    • 13
Pavel,
В заметке ничего из того, что у вас набредилось, нет. Если по существу, возражайте по существу. А нет, продолжайте гонять оленей по тундре.

Александр,
Один ответ, "тупо для дебилов"
- да, Лужок был лучше. Еще вопросы?
Олег Генн.,
какие какие парки вам не нужны?
Как хорошо, что пока не всю интеллигенцию "добили". Есть ещё пока с кем поговорить и кого почитать...

Вы сюда приезжаете работать, а мы тут живем. Это наш дом.
И да, нам нужны парки, лекарства нашим детям, родителям и бабушкам-дедушкам
Мы учимся, пашем и платим налоги. Хотим, чтобы наши машины не тонули, чтобы наших детей не насиловали дворники и рабочие из сопредельных республик.
Квартиры на Тверской сдают единицы.. т.к. они все выкуплены уже теми же самыми когалымцами...

Москва "взяла".. это как раз не про нас, обычных горожан... а про тех самых когалымцев, которые тратят государственные - наши и ВАШИ деньги на цветочки, плитку и пр. До нас ваши деньги не доходят ни в каком виде. Не переживайте.

Всего вам хорошего и удачи по жизни, чтобы желчи поменьше было.
Олег Генн.,
"У нас в Тюмени очень плохо"
У вас в Тюмени очень плохо из Собянина, бывшего там губернатором, жители Москвы тут совсем не при чем.
Всё верно! Потому и не хочется уже здесь жить, потому что именно "жить"как следует уже не получается. Никогда бы так не подумала раньше о своём городе... Печаль recourse
Александра, ну так валите в Страсбург или к Кличко. Москва красивее и красивее, удобнее и удобнее с каждым днём. Десять лет назад стыдно было иностранных гостей водить по разрухе в центре, сейчас уезжают в восхищении Итальянцы, Немцы, Америкосы, люди из других регионов Родины нашей. А вы зажрались.
  • misha
  • 07-09-2016, 21:18
  • : 21:18
  • Пользователь offline
    • Нравится
    • 28
Василий,
Что вы несете, Василий?! Разруха в Москве была до Лужкова, в 90-х, когда даже окна не мыли на регулярной основе. Мы, москвичи, в отличие от вас, знаем это.

Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое