Установку памятника Грозному поддерживают большинство россиян

Установку памятника Грозному поддерживают большинство россиян Установку первого в России памятника Ивану Грозному - в городе Орле - поддерживают более половины россиян (53%), против - каждый пятый (19%), свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного "Левада-Центром", передает "Интерфакс".

Затруднились ответить 27% участников опроса, проведенного 21-24 октября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Оценить наследие Ивана Грозного не смогли 37% россиян. По мнению остальных респондентов, этот правитель принес стране больше хорошего (49%), чем плохого (13%).

По данным социологов, россияне знают Ивана Грозного в первую очередь как "первого русского царя" (66%), "убийцу собственного сына" (35%) и "беспощадного тирана" (20%). С укреплением и расширением государства имя Ивана Грозного связывают 17% респондентов, 16% ассоциируют с ним опричнину, по 15% - Астраханские и Казанские походы, укрепление самодержавия.

По 8% участников опроса упомянули, что у Ивана Грозного было много жен и что он построил собор Василия Блаженного. Кроме того, россияне связывают имя царя с реформой военной службы и созданием стрелецкого войска (7%), с реформами государственного управления и судебной системы, походами против Крымского ханства и завоеванием Западной Сибири, учреждением Печатного двора (по 6%).

Официальное открытие памятника Ивану Грозному в Орле состоялось 14 октября
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое