Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) опубликовало государственный доклад о состоянии окружающей среды в России в 2015 году, из которого следует, что 17,1 млн россиян, или 17% городского населения страны, живут в городах с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха.
Из доклада следует, что в 2015 году в 44 городах (20% городов) степень загрязнения воздуха оценивалась как очень высокая и высокая, в 62% городов - как низкая. В 147 городах России (59%), где проводились наблюдения, средние за год концентрации ряда веществ превышали 1 ПДК. В этих городах проживает 50,7 млн человек, отмечается на сайте Минприроды.
Как передает ТАСС, половина городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха находится в Сибири и на Урале. Это Магнитогорск, Челябинск, Златоуст, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.
Наибольший уровень загрязнения воздуха в 2015 году зафиксирован в 11 городах, в которых суммарно проживает 1,5 млн человек. Это Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск и Чита. Все города расположены в азиатской части территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями, отмечается в докладе, пишет
newsru.com.