Познер призвал отказаться от названия ТЭФИ и статуэтки Константина Эрнста

Познер призвал отказаться от названия ТЭФИ и статуэтки Константина Эрнста Журналист и телеведущий Владимир Познер попросил Комитет индустриальных телевизионных премий, который вручает премию ТЭФИ, перестать использовать для награды это название и отказаться от вручения статуэтки "Орфей", выполненной Эрнстом Неизвестным, так как нынешний порядок проведения ТЭФИ, по его мнению, "не имеет ничего общего с демократическим выбором".

Познер напомнил, что именно он по просьбе учредителей Академии российского телевидения, обратился к Эрнсту Неизвестному с просьбой создать статуэтку. Тот согласился с условием, что победители, достойные награды, будут определяться с помощью демократической процедуры. Сейчас, по мнению Познера, этого нет. " Во-первых, в состав ИК (новый учредитель премии индустриальны комитет - прим. Авт.) входят лишь семь учредителей – ровно вдвое меньше, чем входило в Академию. Во-вторых, резко сокращено количество профессиональных номинаций, за бортом оставлен целый ряд профессий, без которых просто нет телевидения.

В-третьих – и это самое главное – выбирают финалистов и победителей не члены Академии российского телевидения, а назначенное руководством ИК «жюри» (в прошлые годы по 20 человек от каждого учредителя). В этом году таких «выборщиков» было назначено вдвое меньше, по 10 человек от каждого учредителя – то есть 70 человек. Каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, вне зависимости от своей профессиональной экспертизы. В выборе же победителей участвовали всего 14 человек – по 2 от каждого учредителя.

В итоге хотел бы сказать, что вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения «ТЭФИ» не имеет ничего общего с демократическим выбором. Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в августе 2016 года, узнав о том, что произошло с «ТЭФИ», напомнил бы мне о моем обещании".

Познер призвал членов Индустриального комитета, в память об Эрнсте Неизвестном, отказаться от статуэтки и придумать собственный приз.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое