Шаманы попросили духов за озеро Байкал

Шаманы попросили духов за озеро Байкал Обряд поклонения провели на берегу Братского водохранилища в окрестностях поселка Бильчир Осинского района Иркутской области, одном из шести муниципалитетов Усть-Ордынского Бурятского округа. Там шаманизм - главенствующее религиозное верование.

Из-за обмеления самого глубокого озера планеты страдают расположенные рядом города. Шаманы считают причиной обмеления гнев духов воды и пытаются задобрить их с помощью обрядов. В 2014 году уровень воды в Байкале снизился на 40 сантиметров и достиг критической отметки - 456 метров.

В результате этого достаточно редкого явления, а за последние 60 лет оно наблюдается впервые, страдают населенные пункты в Бурятии и Иркутской области: высыхают колодцы, горят торфяники, возникает угроза для тепло- и водоснабжения городов на берегах Ангары. Ситуация с обмелением озера и сегодня остается острой. Вслед за Байкалом мелеют водохранилища, созданные на Ангаре во время строительства каскада ГЭС - Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской. Тревогу вызывает так же качество воды, сообщает newsru.com.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое