Найден портрет бабушки Игоря Коломойского без трусов

Найден портрет бабушки Игоря Коломойского без трусовЗачем олигарх начал охоту за знаменитой коллекцией картин Оскара Шиндлера

Руководитель Объединённой еврейской общины Украины Михаэль Ткач высказал предположение о возможном возвращении на родину картин уроженца Коломыи,известного еврейского художника Лазара Павермаи, писавшего под псевдонимом Лазар Вайсман. Об этом со ссылкой на ua-reporter сообщает «Московский акцент».

Вайсман (Павермаи) самородок, который рисовал местечковых евреев в передовом стиле американских комиксов, пока бандеровцы не отправили его в Яновский концлагерь, где гений умер в 1942 году. Рисунки художника сохранил бывший польский военный Леопольд Пфефферберг-Пейдж. Позднее он передал или продал их Оскару Шиндлеру.

Найден портрет бабушки Игоря Коломойского без трусовУ немецкого промышленника, спасшего почти 1200 евреев во время Холокоста, работы Павермаи хранились до его смерти в 1974 году. Сейчас вся коллекция находятся в Московском «Авраамическом центре», что, по мнению представителей украинской еврейской общины, является «чистым недоразумением».

- Коллекция Лазара Павермаи действительно хранится у нас, наряду со многими другими религиозными и культурными ценностями. Но мы не получали никаких запросов, - пояснил исполнительный директор «Авраамического центра» Сергей Минаев. Так же он рассказал, что в центр рисунки были переданы благотворителями, а последними владельцами шедевров еврейской графики являлись Борис Березовский и Шабтай Калманович.

Теперь Михаэль Ткач борется за возвращение картин на родину художника в Коломыю. Небольшой городок является одним из рассадников антисемитизма на Украине. От вандалов там постоянно страдает Мемориальное еврейское кладбище. Так в ноябре 2015 года вандалы-антисемиты подожгли молитвенный павильон праведника цадика Гиллеля [b]Боруха Лихтенштейна[/b]. В декабре 2015 ломами разбили около сорока надгробных плит.
Найден портрет бабушки Игоря Коломойского без трусов
А в январе 2016 года опять попытались осквернить могилу цадика. «Михаэль Ткач - это шестерка Бени Коломойского. Беня хочет получить картинки нахаляву на основании того, что Павермаи жил в Коломые, хотя на тот момент это была Польша, а не Украина. Украинским город стал благодаря щедрости товарища Сталина» - считают эксперты портала «Донецкая республика». По их мнению, дело не только в
деньгах. Коломыя - это родовое гнездо фамилии Коломойского. Миллиардер мечтает повесить у себя в кабинете портреты своих бабушки и дедушки.

«Одна картинка действительно очень похожа на Коломойского, буквально одно лицо. Правда, бабушка миллиардера изображена на ней сзади. Но сходство стопроцентное» - уверены в «Донецкой республике».
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое