Дмитрий Ольшанский: Почему москвичи ненавидят "когалымскую урбанину"

Дмитрий Ольшанский: Почему москвичи ненавидят "когалымскую урбанину" Нас, артистов МХАТа, то есть, простите, старых москвичей, часто спрашивают: почему мы ненавидим когалымскую урбанину такой лютой, непросыхающей ненавистью?

Неужели мы так враждебны всему милому и пушистому на свете, что нам не нравятся ни широкие тротуары, ни отреставрированные фасады парадных улиц, ни велодорожки с вайфаями, ни фестивали варенья с цветочными арками, бетонными "парками" и декоративной "тундрой" около Василия Блаженного?

И тут можно было бы прикинуться профессором Преображенским и сварливо сказать: да, я не люблю бетонную тундру и вымощенное плиткой варенье.
Но дело даже не в этом.

Урбанина ужасна не потому, что она то и дело оказывается невыносимой, нелепой пошлостью. Мало ли, даже в Венеции можно найти брежневский дом КГБ-архитектуры, вкус каждого чем-нибудь да уязвим.

Нет, урбанина ужасна, потому что она сделана с принципиальным неразличением важного и неважного, с наплевательским отношением к тому, что действительно нужно жителю гэ Москвы, а что ему, может быть, и будет приятно в триста восемьдесят четвертую очередь.

Допустим, вы очаровательная девица, и кавалер подарил вам 101 розу. Очень хорошо.
Но если вы уже не вполне девица, а, скорее, мать троих детей, и так получилось, что вам нечем заплатить за их учебу и врача, а ваш уже не кавалер, а законный муж - вместо того, чтобы принести деньги на этих детей, - снова сует вам 101 розу, порадуйся, мол, милая, - будет ли это вам приятно? Или он все-таки кретин и козел?
Второе - более вероятно.

Дмитрий Ольшанский: Почему москвичи ненавидят "когалымскую урбанину" Так и с урбаниной.
Что нужно в Москве местному человеку? Тому, кто здесь жил и живет с собственностью и пропиской, - а не прискакал потусоваться на вечер хоть из Хабаровска, хоть из Лондона, неважно.
Ему нужно не утонуть летом (ливневка).
Ему нужно не переломать руки-ноги зимой (надежное покрытие, а не сплошной каток).
Ему нужны здешнего происхождения, и цивилизованно оформленные работники стройки и ЖКХ, - а не завезенные рабы чиновников, живущие по 20 человек в одной комнате на оставшиеся от вышестоящего воровства три копейки, плохо говорящие по-русски и периодически промышляющие изнасилованиями и разбоем.

Ему не нужен "взнос за капремонт в 2044 году" - зато нужна квитанция за ЖКХ подешевле (а то ведь скоро и налог на недвижимость прилетит, чтоб не скучали).
Ему нужны парковки. Много парковок. Много дешевых парковок - специально, чтобы было удобно оставить машину и дальше пойти на метро, а не чтобы заинтересованные лица наваривали на этом сто тыщ мильенов.
Ему нужны продуктовые рынки - особенно если он живет в центре, где еды нет вообще.
Ему нужны детские площадки - вместо "апартаментов".

Ему нужны парки. Те парки, знаете, где деревце растет, белочка скачет по ветке, скамеечка стоит, мама с коляской сидит, - а не "когалым за миллиард заказал модному американскому бюро строительство бетонного многоэтажного парка со списком развлечений на сто страниц, чтоб каждая случайно заехавшая сволочь, которая шляется по нашему городу, шла туда веселиться".

Ему нужны отдельные муниципальные дотации на лекарства, особенно если он в возрасте, - потому что на аптеках сейчас уже смело можно менять табличку на "ГРАБЕЖ", и как лечиться на пенсию - науке неизвестно.

Ему - если он любит и знает свой город - нужна реставрация памятников, которые брошены и гниют по всей Москве, - а не бесконечное украшение Тверской улицы.

И если все это уже благополучно сделано и устроено - вот тогда, пожалуйста, давайте обсуждать тротуары, фестивали варенья, велодорожки, тундру и туристическую дребедень.
Но не сейчас, а потом.
После того, как. Если деньги останутся.
Так думают те, кто здесь живут.
Дмитрий Ольшанский: Почему москвичи ненавидят "когалымскую урбанину"
Но когалымской урбанине такой скучный подход не нравится.
Ей не хочется заниматься важным и нужным. Ей хочется заниматься ненужным.
Потому что только в ненужном - есть понт.
Три ценности в жизни чиновника - это лояльность высшему начальству, распил бабла и понты.
И какие, скажите, понты - в том, чтобы делать ливневую канализацию, даже если на ней благополучно украсть?

Много ли понтов в простой еде, в удешевлении коммуналки и лекарств, в самых обычных парках с деревьями, в отмене взноса на капремонт, в хороших дворниках и детских площадках?
Да никаких.

Унылые удобства для улучшения жизни неинтересных людей, которые все равно к выборам власти не имеют никакого отношения - ну и чего для них стараться-то?
То ли дело намутить огромный инвест-проект, заказать его самым модным жуликам на свете, показывать высоким гостям красивые презентации, нагонять толпы на открытие бетонной тундры - и чувствовать себя не в родном Когалыме, а в центре, сука, мира, потому что гуляем!
Потому что жизнь удалась!

А мы хотим, чтобы они вместо этого - в канализации ковырялись.
Это потому что мы плохие и злые.
А плохие и злые мы из-за того, что мы здесь не гуляем.
Мы здесь живем.
В Москве, а не в тундре.
Артисты МХАТа, чего с них взять.
Оставить комментарий
Браво! Наконец я услышала точто разъедает меня внутри.Пусть многим это не понравится,но я коренная москвичка и все мои предки жили в Москве. Звучит как вызов ,но это так. Город надо благоустраивать для жителей этого города и тогда он будет интересен и для гостей. Если у тебя дома уютно то и посторонние люди будут стремится к вам в гости чтобы зарядится капелькой вашего тепла.А если вы собственный дом делаете на показ, для посторонних людей, он не будет интересен никому и ваша жизнь превратится в ад.Был у нас талантливый Сергей Капков. Так что? Уволили, а его интересные идеи забрали и довели до абсурда.Если нет внутренней культуры, нет потребности обратится к профессионалами и считать себя умней всех-так будет всегда.Сносим самострой, который портит внешний облик, а параллельно исторический центр Москвы застроить картонными домиками-" сельпо" Украсить их " кладбищенскими" искусственными цветами покрытыми пылью и вообще их больше не убирать.Только придумывать очередной праздник в честь какого либо кондитерского изделия.Благо их очень много.Могу писать много, но сегодня День города.С праздником вас -москвичи! Терпения!
[s][/s]Сочувствую. Отвратителен этот пир во время чумы. Отвратительно, что жителей города не спрашивают, желают ли они тех или иных изменений в СВОЕМ городе. Отвратительно, что власти показывают: это не ваш город. Это НАШ город.
Могу сказать в утешение: у нас в Челябинске значительно хуже.
При Собянине делают многое что именно нужно. Например эстакаду над Аминьевским ш на Мичуринском. Ж.д кольцо, вылетные магистрали. То что навели порядок с парковками тоже плюс. Вы посмотрите на любой цивилизованный город. Много дешевых парковок не будет. Я так понимаю "брюзжание" и требование всего дешевле, еще дешевле это стиль "москвича"? Такой стиль уже не современен) Единственно с чем соглашусь, так это с необходимостью развития фермерских рынков в Москве, но видимо пока очередь до этого не дошла.
Олег Генн.,
Олег Генн.,

Езжай обратно в свое ХМАО и разфуфлыженных клоунов-лимитчиков забери, вы такие смешные, лимитчи, в перьях и костюмах на фоне похоронных цветов собякина). А интеллигенции, слава Богу жить, а не вахлакам, таким как ты, тундровая темнота.
  • Наталья
  • 17-09-2016, 09:31
  • : 09:31
    • Нравится
    • 8
feel belay Что сказать, - все сказано. Разворовывают и обезображивают Москву бесконечно. А мы, по большому счету, ничего не можем с этим поделать...
  • Андрей
  • 22-12-2016, 02:37
  • : 02:37
    • Нравится
    • 1
Олег Генн.,
Олег Генн.,
Ты же Олег, как ты "могла" приехать в женском роде?
Че-то у тюменцев с самоидентификацией не то стало.. Назад, назад к корням в тундру надо...
Олег Генн.,
Олег Генн.,
Злобы в вас больше, чем кажущейся точности. Но, как говорится, вы гость, так что, располагайтесь удобней, обувь можно не снимать, присаживайтесь попой на склад.
  • Ddd
  • 24-12-2016, 19:31
  • : 19:31
    • Нравится
    • 1
Значительному большинству урбанина в целом ок (лично мне - давно перезревшая необходимость). Митенька, какой ты к бую коренной москвич? Не смеши людей.
  • Julia
  • 24-12-2016, 20:36
  • : 20:36
    • Нравится
    • 0
Причем тут Когалым....????
Отличная статья, согласна на все 100%

Василий,
мы здесь живем и нам стало некомфортно здесь жить - нам не нужно украшательство в стиле пластмассовых цветочков и горящих лампочек..кривая скользкая плитка..нам нужна нормальная жизнь...
Какой отвратительный тон у человека. Почему он позволяет себе оскорбления? Урабнина, распил, понты..
Если есть факты "распила", тогда почему он об этом не пишет?.. а если нет, то такие "борцы" за справедливость только обесценивают общественное негодование. Фу
Artem,

И я тоже ненавижу приезжих, которые рулят Москвой. Сдохните.

Василий,
Сам свали. Куда хочешь, хоть в Зажопинск, хоть в Мельбурн, курва собянинская.

Pavel,
Артисту давать кайло, а токарю играть на скрипке, да? Уровень амебы детектед.

Ольга,
Большинстыу понаехавшиз му..аков , которые все, что блестит, принимают за красоту и вкус,может и нравится. Вообще , теперь есть простой тест-нравится собянинщина, значит дурновкусие и нелепица в башке прописана навеки. То , что делает Собяшка с Москвой- это всеравно, если б уважаемая пожилая женщина начала бы одеваться как молоденькая порнозвезда или одела бы бикини с брильянтовым гарнитуром. Но откуда вам, любителям мишуры, это понять?
Я понял, зачем строят это великолепие в Москве, когда во всей России нищета, люди теряют работу, в посёлках закрываются школы и медпункты. Мне казалось, это форменное безумие, лишённое всякой логики и здравого смысла. Разве всё более увеличивающееся пропасть в качестве жизни между Москвою и провинцией не вызывает социальную напряжённость? Да и вообще, оно как-то не по людски...

Ларчик открывается просто. И логика, пусть и своеобразная, есть.

Дело в персональном тщеславии господина Собянина. Ну, нравится ему выглядеть крутым градоначальником, который в считанные годы навёл такую красоту. Хочется войти в историю как великий творец прекрасного. Как великий благоустроитель и благоукраситель. Понимаю.

Только хрен ты войдёшь в историю. Не получится. Народ во всём разберётся. Тебя ещё долго будут люди проклинать.
Присоединюсь. И от себя добавлю, что этот когалым теперь хочет москвичей выселить из их родного города. Да-да . За 101 км МКАД в "новую Москву". Ребята! Зачем мне новая Москва, если я люблю свою старую Пресню? Мою пыльную, зловонную, постоянно освещенную стройкой Сити, но родную и любимую Пресню, где моя жизнь с малых соплей шла своим чередом. А многие мои соседи здесь уже по 3-4 поколения детей вырастили. Когалымской урбанине плевать. Им надо бабла. Когда ж уже они начнутся?...

Ната,
Не начнутся, а нажрутся. Т9 не захотел выражаться
  • Александр
  • 26-12-2016, 11:46
  • : 11:46
    • Нравится
    • 2
Он сам потомок приезжей еврейской лимиты, которая с улюлюканьем и гаканьем ворвалась в дворянскую русскую Москву и испохабила ее. Заняла просторные русские квартиры перегородила их превратила в клоповники. Испохабили Красную площадь и уничтожили храмы. Закрыла парадные и ходит на улицу по плебейской привычке через черные ходы.
А теперь потомки этой нечисти скулят, что им не дают и дальше жить в клоповниках! Валите отсюда на историческую родину к вашим братьям арабам и стройте с ними свой совкизм! Что вам нужно на русской земле?

Стас, angry
Он сам потомок приезжей еврейской лимиты, которая с улюлюканьем и гаканьем ворвалась в дворянскую русскую Москву и испохабила ее. Заняла просторные русские квартиры перегородила их превратила в клоповники. Испохабили Красную площадь и уничтожили храмы. Закрыла парадные и ходит на улицу по плебейской привычке через черные ходы.
А теперь потомки этой нечисти скулят, что им не дают и дальше жить в клоповниках! Валите отсюда на историческую родину к вашим братьям арабам и стройте с ними свой совкизм! Что вам нужно на русской земле?
Ната, Вы правы!! Мои бабушка, дед и отец с 1-й Тверской-Ямской, жили в коммуналке, где я была в детстве, сама я с родителями жила на Соколе, там остался мой брат, далее поехали кто куда Тушино - Митино - Зеленоград, и все эти 30 лет в коммуналке, и всё дальше и дальше на Северо-Запад... Два коренных москвича - я и муж, не самые бедные люди, не бездельники, 30 лет копили деньги на своё жильё. Результат - теперь мы уже замкадыши, только там нашлось равное нашим сбережениям жильё. На встрече с префектом СЗАО по вопросам благоустройства, работница префектуры (эдакая высокомерная бабка с каменьями в ушах и с сигареткой), в стиле стареющей актриссы МХАТа, без всякого стеснения, смеясь, озвучила нам "политику партии": "Езжайте в деревню! Там воздух чистый..." Ну, типа, если у вас какие-то трудности в Москве, жить вам не комфортно тут стало, то это не проблемы Москвы, освобождайте место для тех, кого всё здесь устраивает. Муж давно говорит, что этот город, по задумке небожителей из мэрии, должен стать городом миллионеров и гастербайтеров, хозяев и рабов. Прослойка граждан, не относящихся ни к тем ни к другим, им давно не интересна и портит тут воздух.
  • Linkinn
  • 26-12-2016, 23:09
  • : 23:09
    • Нравится
    • 6
Согласен на 1000%.
Но ещё меня не покидает нехорошее ощущение, что над нами проводят большой социальный эксперимент. Кто заказчик? Не знаю, но не сам Собянин - он исполнитель по натуре, несамостоятельная фигура, в отличие от того же Лужка, например.
В чём цель эксперимента? Думаю, в том, чтобы лишить москвичей чувства собственного достоинства. Заставить не жить, а выживать, чувствовать постоянное уныние, бремя, за всё платить, и много платить, ходить только пешком, давиться в переполненном транспорте, болеть и не получать медпомощи. Но при этом чтоб казалось, что это в порядке вещей, иначе не может быть, ибо ОБЪЕКТИВНО И НЕИЗБЕЖНО. А КАК ВЫ ДУМАЛИ? Итд.Или уезжайте из города.
А потеря собственно достоинства порождает ПОКОРНОСТЬ, рабскую психологию. Что и является конечной целью. Плюс всё то, о чём в посте.
Подпишусь под каждым словом! Коренная москвичка.
Полностью согласна, душа болит видеть как уродуют и опошляют Москву, как гибнут и сносятся памятники архитектуры, как вырубаются столетние деревья и сажаются жалкие саженцы в уродливых бетонных тумбах, перечислять можно до бесконечности, а уж про заботу о москвичах, о ценах, о плитке, превращающейся в каток зимой и вываливающейся из-за дождей осенью и весной, о поборах за капремонт, которого никогда не было и не будет, про цены и прочее я уже и не говорю
В точку, кто придумал, что из Москвы нужно лепить этакий "Диснейлэнд" для туристов? Всегда город стонал от приезжих , которые прутся кто за чем, и, просто так, потому что в деревне скучно, просто цель в жизни - приехать, зацепиться, прописка (сколько из-за нее народу уже "полегло"), сделать карьеру, пройдя по головам, и , при этом люто, до одури, ненавидеть всех москвичей, которые, якобы, уже все нужное от жизни получили только потому , что родились в Москве. Никогда, слышите, никогда не поймет пришлый то, чем дышит москвич, что ему действительно ценнее -платная парковка возле своего дома, зато обвешаная гирляндами. Выражаясь модным языком, Москва - это брэнд, который создан историей, с возможностью выкупа для последущего обогощения одого, или группы лиц. Грустно.
  • галина
  • 04-01-2017, 23:49
  • : 23:49
    • Нравится
    • 3
Александр,
Александр,
деградация мысли бывает разной степени
наивысшая- когда ездят на авто по пешеходам и по газонам, и считают что папа все может
средняя- это у тех, у кого деградация идет вместе с обществом т.е. одним темпом - они сегодня голосуют за принятие Правил землепользования, завтра будут голосовать за принятие правил лечения гемороя, ангины, туберкулеза и прочих болезней, послезавтра будут голосовать за принятие правил составления колбасных изделий, затем других и третьих правил. Законы, кодексы, нормы- прочь с дороги, их так много и так трудно соответствовать их требованиям , что создана собяниным даже всесильная градостроительная земельная комиссия (ГЗК) . Своя комиссия - свои правила .
замедленная -т.е. идет медленными темпами т.е. отстающие члены общества, которые ещё капаются в истории , никак не могут забыть , что ранее в почете был серп и молот , герб страны украшали колосья пшеницы, территорию покрывали густые леса и гулял по просторам бурый медведь, и что леса кормили, давали тепло , дом , здоровье людям, что природа (деревья, парки, луга, поля)– это общий дом, который надо было беречь .
  • галина
  • 05-01-2017, 00:37
  • : 00:37
    • Нравится
    • 5
Олег Генн.,
Ребята, мне москвичке, очень жалко приехавших на работу в Москву. Очень хотелось Вас встречать и видеть приезжающими на экскурсии по нашей ещё Москве с ее колоритом и парками, скверами и площадями. Я понимаю, что вы оставили там своих любимых родителей, младших братьев и сестер, детей и приехали потому, что там нет работы и не на что содержать любимых и дорогих вам людей. Нам плохо, потому что город теряет свою самобытность , перегружено метро, улицы, нет парковки, жмут и зажимают, вырубают под застройку с целю наживы парки. И все это не для вас и не для нас. На уничтожение вас и нас. Но пусть лучше погибнем мы и только Москва, чем будут уничтожены все наши любимые старинные города России.. Стонет Тверь, Калуга, Ярославль, Владимир. Старина перемешалась с новоделом, теряем культуру, теряем самобытность. Строй, развивай. Но рядом, зачем ломать дорогие сердцу памятники. Зачем довести все усадьбы до точки невозврата, а затем отдать самые хорошие земли этих усадеб новым помещикам за "копейку". Почему не отдавали ранее под дома культуры, дома творчества. Чего ждали?? Страну умом нашу не понять . Где производство, где творческие коллективы, где НИИ, фабрики, фермеры где???Все привозное и мы уже потерянные все. Я рады видеть гостей столицы , это же так здорово. Но не может же вся страна жить только в Москве.

Василий, я сейчас так начинаю понимаю, что те кто из тундры - им не понять нашу московскую любовь к паркам и скверам. Для них дерево -это мусор, они жили там и не замечали того, что их окружало и не научились ценить природу . Как считает собянин и хуснуллин. Ну и что, что вырубили сосну ,которой 200 лет. Мы ведь -посадили вокруг своего дома десять кадок с соснами ( наверно, на один сезон). Простите , но в Москве никогда не было такого 80 дб шума, Это не столица, это вокзал или авиационно-техническая база для ремонта самолетов, где постоянного гоняют авиационные двигатели. Толпы угрюмых , уставших и скоро будут больных от постоянного шума людей. Дружок, ты был где нибудь кроме Москвы или хотя бы почитай, как выглядят другие цивилизованные столицы.
За подробностя&#
1084;и в ЛС пишите
-----

установка dle

Работа не вол, как говорят в народе
-----

вакансия медсестра

Как дела пацаны? Что нового
-----

Почему появляется ошибка CPU Fan Error Press F1 to Resume
Какая смешная шутка что сказать нечего
-----

рихтовка кузова цена
Всё верно. А с другой стороны, почему мы не замечали существование Гавриила Попова? Да как всегда у нас либералюбоф, потому, что нечего было обсуждать и надежд на возможность жить не в самой позорной столице европы не было даже в мыслях. Лужков не был когалымом, Ельцин не вызывал никаких эмоций. Зачем нужны были эмоции? Бесполезно. Признаемся, что любой делающий что то на Руси вызывает в нас заведомую ненависть. Наши герои - трепачи, алкаши, убогие бездельники, в которых мы всегда пытаемся разгледеть хоть что то человеческое. Главное, чтоб не трогали гавно нашей свинской, привычной повседневности. Но если шевельнули - пощады не жди.
Согласна на 100 процентов, родной город он для тех кто здесь родился и живет, и им переезжать некуда все здесь дети, внуки, умершие родители, деды. Капремонт, которого не дождется большая часть населения никому не нужен.

Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое