Работодатели смогут подслушивать сотрудников

Работодатели смогут подслушивать сотрудниковВ России создали систему перехвата телефонных разговоров в офисах. Механизм контроля за беседами по мобильникам разработала компания InfoWatch
Натальи Касперской.

Суть изобретения такова: устройство будет перехватывать голосовой трафик на пути к сотовой вышке, переводить его в текст с помощью системы распознавания речи и выделять ключевые слова.

Наталья Касперская рассказала газете «Коммерсант», что заказчикам будет рекомендовано использовать систему только для прослушивания корпоративных сим-карт, а звонки с остальных устройств будут переадресованы на стандартные станции сотовых операторов.

Но не является ли подобное нарушением прав граждан на тайну переговоров? Касперская уверяет, что расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек. И сигнал представителю работодателя будет подаваться исключительно тогда, когда робот посчитает разговор опасным для фирмы.

Однако, без одобрения изобретения ФСБ и Роскомнадзором разработчики не смогут обойтись. В настоящее время ограничение конституционных прав граждан на тайну переписки и телефонных переговоров возможно лишь по решению суда.
Оставить комментарий
Обозреватель
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое